Областной офтальмологический диспансер принял участие во флешмобе "Моя история - моя гордость"

17:31 15 мая 2020
Фото: Областной офтальмологический диспансер

Великая Отечественная война затронула каждого. Нет в России ни одного человека, чьи бабушки и дедушки не воевали, не трудились на благо Победы. В каждой семье есть свои герои, благодаря бессмертному подвигу которых живем сегодня мы с вами. 

Есть герои и в семьях работников Областного офтальмологического диспансера. В рамках флешмоба #мояисториямоягордость специалисты клиники поделились в социальных сетях медучреждения рассказами об их судьбах. Чтобы память о ветеранах жила вечно.

Первой о своем героическом предке рассказала Ирина Доркина, заведующая отделением приема детского населения.

"Мой дедушка, Доркин Иван Степанович, родился 21 мая 1921 года в селе Лорись-Мелики Называевского района Омской области. В первые дни войны он сдавал выпускные экзамены в Омском медицинском училище и сразу был призван на фронт фельдшером, ему только что исполнилось 20 лет.

Госпиталь находился в Белоруссии, бои шли рядом, немцы наступали и, прорвав линию защиты, окружили госпиталь и взяли в плен раненых бойцов и врачей госпиталя. Остаться в живых ему помог случай: немецкий медик дал кусочек бумаги, карандаш и приказал выписать рецепт на кокаин, чтобы убедиться, что мой дедушка действительно имеет медицинское образование, после этого его отправили работать в сыпнотифозные бараки концлагеря. В течение двух лет мой дедушка находился в плену в немецком концлагере. Несмотря на все тяжести, болезни и голод, мысль о побеге не покидала его, и такая возможность появилась осенью 1943 года.

Однажды, находясь за пределами концлагеря, мой дедушка вместе с товарищами смог разоружить конвой и убежать в лес. Их обстреливали с вышек концлагеря, в погоню за беглецами пустили собак. Проплутав в лесах несколько дней, они вышли к партизанам, и с этого времени до июля 1944 года (даты освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков) Иван Степанович воевал в качестве командира отделения отряда им.Чапаева бригады №100 в Стародорожском районе Минской области. Домой смог вернуться только в 1946 году, т.к. был оставлен в Белоруссии для ликвидации эпидемии малярии.

После окончания войны Иван Степанович работал санитарным врачом, имел звание "Отличник санитарной службы СССР"". 

Также историей своей семьи поделился и.о. главного врача клиники Леонид Протопопов.

"Рядовой Загуменнов Андрей Никифорович 1902 года рождения, родился в Чаинском районе Томской области, село Покровка, ушел на фронт добровольцем в возрасте 39 лет в первые дни Великой Отечественной Войны. Летом 1942 года пришла похоронка: погиб и захоронен в братской могиле 15 марта 1942 года в Кировской области, Малмыжский район, деревня Бондаренко. Его портрет можно увидеть на фото.

Красноармеец Каплан Давид Абрамович (1904 года рождения). Дед родился и жил в Лоеве Гомельской области. Они эвакуировались в Казахстан. Оттуда его призвали в армию в первые дни Великой Отечественной войны в возрасте 37 лет. Погиб весной 1942 года и похоронен в братской могиле в Сталинградской области, Котомский район, к/з Мепр. Фото, к сожалению, не сохранены.

Вечная слава моим прадедам!".

Историей дедушки поделилась Наталья Куликова, медсестра отделения терапевтической офтальмологии.

"Мой дед, Паутов Федор Григорьевич, ушёл на войну в 1941 году из Перми. Дома осталась большая семья, жена и пятеро детей.

Служил в 4 Танковой Армии 1 Украинского фронта. В звании младшего лейтенанта, командира взвода 60 инженерно-минной роты получил медаль "ЗА ОТВАГУ". В военных архивах кратко описан подвиг моего деда.

"Мл. лейтенант Паутов Ф.Г. при выполнении задания командования в деревне Подпилипье 31 марта 1944 обнаружил немецкий обоз на четырёх подводах с шестью солдатами и одним унтер-офицером. С двумя бойцами напал на обоз, в ходе короткой перестрелки одного солдата ранил и всех с оружием и имуществом взял в плен. Пленные были доставлены в отдел контразведки 4 ТА. Паутов Ф.Г. достоин Правительственной награды медаль "ЗА ОТВАГУ".

18 ноября 1944 был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

В апреле 1945 лейтенант Паутов погиб. Место гибели не известно.

Мой отец, Паутов Владимир Федорович, (младший сын в семье) посвятил родителям стихотворение "Семейная баллада" (1975).

Сорок лет прошло с той поры,

Когда наши отцы и деды

В окончание кровавой войны

Водрузили знамя Победы.

С той поры до сих пор не зажили,

Кровоточат раны живых,

А о тех, что головы сложили,

Вспоминайте чаще вы о них.

Мой отец, я его не помню,

Говорят, был парень лихой.

Я б его сейчас как брата, как ровню..

Но, увы, был случай такой,

Помню вечером это было,

Похоронную нам принесли

Помню я, да и мать не забыла.

И наверное помните вы.

Приутихли мы все, приуныли,

Когда поняли, что за письмо

В судьбы детские, бурей и вихрем

Боль, печаль и тоску принесло.

Только мать не поверила слухам

Построжала, осунулась чуть.

Пусть земля ему будет пухом...

И ждала, тем надеясь вернуть!

И ждала, пятерых поднимая:

Двух девчат, трёх ребят.

Головы ни пред кем не склоняя,

Как в народе и счас говорят.

Вечная память погибшим и низкий поклон". 

Историю своей семьи поведала и главная медсестра Областного офтальмологического диспансера Ирина Мищерина.

"Мой дедушка Евгений Павлович Раков родился 13 февраля 1916 года в семье рабочего, был начальником гидрометеостанции Куровская. В конце 1941 после освобождения от фашистских захватчиков Волоколамска направлен для восстановления гидрометеостанции.

В мае 1942 командирован в эскадрон майора Флегонтова, в июне – отобран для прохождения учебы в диверсионной школе в Москве. Их группа готовилась к боевым действиям на оккупированной Белоруссии. Сформированный эскадрон в 120 сабель назывался "Боевой". Цель – создание партизанской бригады. В ночь с 20 на 21 августа 1942 они при поддержке частей Красной армии перешли без потерь линию фронта через Суражские ворота в тыл врага. К началу 1943 сформировалась бригада "За Родину". В марте - сражались с батальоном власовцев "Днепр" у деревни Игнатовка.

Это был героический штурм! С оружием в руках Евгений Павлович принимал участие в боевых операциях, диверсиях и разведках на оккупированной территории. Также был редактором типографии партизанской бригады, писал стихи под литературным псевдонимом Евг. Мраморов, описывая действия воинов, поддерживая патриотизм. В составе бригады дедушка прошел по тылам врага до Бреста. В партизанском отряде встретил и будущую супругу, 18-летнюю радистку Машеньку, Марию Алексеевну Кулагину.

В 1971 они переезжают в Тюмень, дедушка становится директором Художественного фонда и возглавляет его до последнего дня своей жизни, 15 сентября 1998. За проявленный героизм дедушка награжден 2 Орденами "Красной звезды", Орденом "Красного Знамени", 5 Медалями, в том числе Медалью "Партизану Отечественной войны I-й степени". Мы помним и чтим память о нем и бабушке за их отвагу и храбрость, доброту и мудрость, которую они при жизни дарили всем, кто имел счастье быть знаком с ними!

Мы были молоды и нам хотелось жить.

Но в тех боях за Родину сгорели.

И что при жизни сделать не успели —

Вам завещаем довершить".

Присоединилась к флешмобу и врач-офтальмолог первой категории отделения глаукомы Анастасия Власова.

"Бутченко Николай Пантелеевич родился 20 февраля 1920 года в деревне Благодаровка, Омской области. Николай Пантелеевич был третьим из 8 детей в семье. В 1931 семью репрессировали, так они оказались в Кондинском районе Тюменской области. Николай Пантелеевич призван на фронт в 1942 из Тобольска.

Служил в 242 армии ПВО 62 А ЮФ в звании гвардейского сержанта. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, дошел до Берлина.

Награжден медалью "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", орденом Отечественной войны II степени.

После войны проживал в поселке Ямки Кондинского района ХМАО. Длительное время работал в должности начальника Ямкинского шпалзавода ордена Красного Знамени Кондинского лесокомбината. Воспитал шестерых детей. Ушел из жизни 11 сентября 2000 года. Погребен в поселке Ямки".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024