Врачи спасли тюменца с внезапной смертельной аллергической реакцией

14:46 14 февраля 2019
Фото: pixabay.com

В Тюменской больнице ФМБА России доктора спасли жизнь 35-летнему пациенту с синдромом Лайелла. Мужчина поступил в медучреждение в крайне тяжелом состоянии, редчайшая патология могла привести к смерти за несколько часов.

Синдром Лайелла — это тяжелое заболевание аллергической природы. Быстрое развитие обезвоживания, токсическое поражение почек и других внутренних органов, инфекционного процесса часто приводят к летальному исходу — смертность достигает 70%.

"У мужчины это состояние развилось в течение буквально часа, ранее он с таким не сталкивался, у аллерголога не наблюдался и не знал, что вообще может возникнуть на что-то аллергия", — рассказала заведующий терапевтическим отделением Надежда Соколова.

Она отмечает, что за всю свою практику с таким диагнозом столкнулась в третий раз, но впервые состояние пациента было столь тяжелым:

"Пациент был госпитализирован в реанимацию с массивными поражениями кожных покровов, была угроза развития острой почечной недостаточности — запускается при этом синдроме очень тяжелый аутоиммунный процесс. И если бы мы упустили момент, не справились, то уже бы шла речь об "искусственной почке" и помощи хирургов ожогового отделения — в лучшем случае", — рассказала она.

В течение двух недель больной получал интенсивную терапию в реанимации, потом в терапевтическом отделении. Пациент был выписан в удовлетворительном состоянии с полным восстановлением всех функций, в том числе почечной. Мужчина и впредь будет наблюдаться у врачей.

Кроме Надежды Соколовой в его лечении принимали активное участие врачи Тюменской больницы ФМБА  России Александр Головин, Роман Дернов, Фарух Касимов и заведующий отделением реанимации Василий Гулеватый, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2019