Новый КТ-аппарат в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени обследует пациентов за 0,3 секунды

11:45 17 января 2019

Уникальный для России компьютерный томограф нового поколения появился в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Обследование пациента на новом аппарате занимает менее 0,3 секунды при сокращении лучевой нагрузки в 4 раза и увеличении информативности в 10 раз. В нашей стране таких аппаратов несколько, но такой модификации – пока единственный.

Как рассказал заведующий отделением лучевой диагностики ФЦН Рустам Талыбов, при помощи одной процедуры на томографе Canon Aquilion ONE Next Generation можно получить несколько исследований: нативное изображение, артериографию, венографию, перфузионное исследование – определение мозгового кровотока.

Передовые технологии аппарата позволяют подавить любые возможные искажения, которые могут возникать от металлических предметов, что важно для пациентов, перенесших клипирование аневризм или фиксирующие операции на позвоночнике. Благодаря полной синхронизации томографа с ЭКГ монитором можно сканировать пациентов с аритмией также без каких-либо искажений. 

Новая система позволяет получать изображение всего сердца для полной функциональной диагностики за одно сердечное сокращение, определять наличие даже скрытых тромбоэболий мелких ветвей легочных артерий. Проводить исследование на аппарате возможно пациентам с весом до 300 килограммов.

"Скорость обследования имеет значение, прежде всего, для пациентов детского возраста, которых у нас много. Раньше для проведения данной процедуры детям приходилось вводить либо седативное средство, либо наркоз. Теперь это не нужно. Мы получаем идеальный результат исследования", - пояснил он.

Маленькому Евгению из Омска всего 2 года 8 месяцев. В Федеральный центр нейрохирургии Тюмени он поступил с гидроцефалией. Мальчика успешно прооперировали, заменили два ранее установленных шунта на один более современный. Теперь Женя с мамой Любовью наблюдаются у врачей центра.

"Мы слышали много хороших отзывов о Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени и знали, что именно здесь лучшее в России оборудование, поэтому обратились сюда. Кроме того, здесь прекрасные врачи, поэтому мы приезжаем на осмотры только сюда", - отметила Любовь Бачеева.

КТ-аппарат обладает еще одним существенным достоинством: в результате высокой скорости сканирования, при проведении исследования с внутривенным контрастированием требует дозы в 4 раза меньше от обычной.

Новый томограф появился в ФЦН в декабре 2018 года, специалисты центра прошли обучение у российских и зарубежных профессионалов. Уже в ближайшее время аппарат будет активно применяться для обследования всех пациентов, исследования по полису ОМС проводят бесплатно.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени известен в России и мире как учреждение, где собраны самые современные нейрохирургические технологии и методики. Передовым достижениям медицинской науки и техники уделяет особое внимание главный врач центра, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов.

 "Моей задачей всегда стояло совершенствование всего, что направлено на выздоровление пациентов. Оборудование для проведения обследования играет важную роль в постановке диагноза, наблюдением за динамикой лечения людей. Поэтому все техническое оснащение в Федеральном центре нейрохирургии – высокотехнологичное. Новый КТ-аппарат обладает колоссальными возможностями по высокоточному диагностированию пациентов", - отметил Альберт Суфианов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019