"Подростки, родители, Rock`n`Roll": в Тюмени вводят новый формат работы с семьями

09:15 21 декабря 2018
Фото - https://vk.com/rastim72

Тюменских родителей пригласили на откровенный разговор о темах, которые в нашем обществе пока не принято широко и открыто обсуждать, но которые волнуют всех без исключения. На первом форуме "Подростки, родители, Rock`n`Roll" речь шла о ранней сексуализации детей, буллинге в школах, небезопасном поведении в соцсетях, депрессиях и прочих возрастных и психологических проблемах взрослеющих детей. Более двух тысяч регистраций на участие и переполненные еще до начала мероприятия залы красноречиво говорят о том, что для родительского сообщества все эти вопросы актуальны.

Форум "Подростки, родители, Rock`n`Roll" прошел в ДК "Нефтяник" 15 декабря. В течение всего дня работали тематические площадки и лектории. Среди участников были учителя из городских и районных школ, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, но большинство участников - это обычные родители, которые хотят знать, как гармонично выстроить отношения с детьми, как помочь им преодолеть трудности переходного возраста.

О том, как прошел форум и удалось ли достичь поставленных целей, мы поговорили с первым заместителем губернатора Тюменской области Натальей Шевчик.

- Наталья Александровна, как вы оцениваете итоги родительского форума? Все ли получилось?

 - Это у нас первый опыт откровенного профессионального разговора с родителями на такой площадке. Мы постоянно учим профессиональное сообщество и много с ним общаемся по всем обозначенным на форуме проблемам, но без стороны родительской этот диалог, может быть, не такой эффективный, не такой понятный, а может быть, иногда на него не хватает времени. Когда мы обсуждали этот формат на комиссии по делам несовершеннолетних, то решили попробовать все-таки перейти в форму активного взаимодействия, активного диалога. Нельзя сказать, что его прежде не было. Он постоянный - в школах, в разных формах вебинаров, есть портал "Растим будущее", где выложена информация по озвученным темам. Но принципиально важно задавать вопросы, глядя друг другу в глаза. Я обошла все площадки форума. Мне очень понравилось, что и родительская аудитория, и школьные учителя, другие заинтересованные в теме специалисты, присутствовавшие на мероприятии в качестве участников, активно задавали вопросы и получали профессиональные ответы. Мне самой было очень интересно эти вопросы и ответы слышать. Думаю, это хороший опыт активного взаимодействия и приглашение к другому формату совместной работы. При всех нюансах, я не увидела больших просчетов.

- Нужно ли родителям интересоваться подростковыми проблемами, если не наблюдают их в жизни своих детей?

- Вряд ли кто-то из родителей специально сядет и будет заниматься какой-то такой темой, если он сам с ней не столкнулся. Однако погружение в какую-то проблематику не означает, что мы все в этих проблемах живем. Это вопрос неких страховок, неких иммунитетов, формирования социальной позиции ребенка, выращивания нравственных ценностей. И это не громкие слова, не пафос, не патетика. Нужно уметь сформировать в ребенке правильные ценности, сохранив доверие, уметь помочь ему преодолеть возрастные проблемы, которые могут возникнуть, знать, как вместе с ним этот период пережить. Это важно.

 - На открытии форума вы отметили, что планируете пригласить к такому диалогу и подростков. Разговор тоже будет про сложные вопросы?

 - Мы сейчас нарабатываем эту тему - форум же называется "Подростки, родители, рок-н-ролл". Сначала пригласили родителей, чтобы опробовать на них формат мероприятия. У нас опыта проведения молодежных и подростковых различных форумов – огромное количество. В школах есть основы безопасности жизнедеятельности, есть система родительских лекториев, которые тоже занимаются подобными темами, есть специальные классные часы. Но мне кажется, что форумные площадки, применяемые на них технологии позволяют избежать консервативной подачи, стереотипного подхода к решению проблем. Достичь иной – более эффективной рефлексии без подростков, я считаю, не очень реалистично. В нашей задумке форум – это диалог между всеми участниками: профессиональным сообществом, родителями и подростками. Наши дети живут своей жизнью, и мы должны учитывать, что они точно так же, как каждый из нас, испытывают проблемы из-за возрастных особенностей, взаимоотношений в дружбе, первых влюбленностях, компаниях, переживают успехи и неуспехи. Это большой круг проблем, и мы их должны решать сообща в интересах социального благополучия, ради поддержки семей.

- Получили обратную связь от участников форума? Как они оценивают мероприятие?

 - На форуме мы постарались оказать профессиональную поддержку родителям. Я со многими общалась, многие подходили с различными вопросами. Есть удовлетворение и у тех, кто был экспертами, спикерами на разных площадках, кто проводил разные мастер-классы. Сами участники оценили формат положительно. Надо сказать, мы с волнением готовились к мероприятию, очень долго его обсуждали и интеллектуально, содержательно, профессионально наполняли. Думали, как нам лучше, я бы не сказала – легче – подать, но подать доступнее, в атмосфере доверия, создания совершенно другого подхода к решению проблем. Считаю, что в целом все удалось.

 - Участники форума получили практические советы, рекомендации?

 - Все площадки, которые работали как консультативные, тренинговые, даже лекционный курс, были с диалогом со слушателями. У нас очень неплохая профессиональная команда, которая занимается вопросами социального благополучия семьи, ее поддержкой во всех трудных жизненных ситуациях, родительским просвещением. Мы понимаем, что в таком очень плотном  информационном поле, в котором мы живем, безграничном совершенно, поиск знаний, которые просто необходимы родителям в каждой семье, затруднителен. На форуме желающие смогли пройти профессиональное консультирование. Кто-то в лекциях получил ответы на свои вопросы, кто-то напрямую из зала их задал экспертам, кто-то индивидуально – работало очень много консультативных площадок высочайших профессионалов: сотрудники прокуратуры, психологи, социальные педагоги, работники системы образования. Мы благодарны всем участникам и экспертам за проведенную работу.

- Есть конкретные планы на следующий форум?

- Планируем сделать форум ежегодным. С этим же названием – оно нам очень нравится, так как отражает суть. С привлечением подросткового сообщества он несколько трансформируется, но у нас есть время порефлексировать над содержанием проекта. Учтем и те вопросы, что прозвучали на первой встрече. Они все записаны. Мы их проанализируем и к следующему форуму сделаем акцент на тех, что наиболее часто задавались на площадках. Можно сказать, что мы живем уже следующим форумом.

Татьяна: У меня сын подросток. В этом году заметно снизилась успеваемость в школе. Меня это очень тревожит, сын же спокойно относится к плохим оценкам. Это сказалось на отношении в семье - неприятные разговоры участились. На форуме смогла обсудить свою проблему с психологом и, кажется, поняла возможные причины сложившейся ситуации. Надеюсь, что рекомендации профессионала помогут нам спокойно пережить этот этап. Спасибо организаторам форума за такую возможность и новый формат общения с родителями. Надеюсь, он станет традиционным.

Лилия Прокопьева: Я работаю в комиссии по делам несовершеннолетними и защите их прав. Форум очень понравился. Все три лекции слушала очень внимательно, кое-что записала. Много интересной и полезной информации получила. Подобные встречи с экспертами для нас не редкость, но каждый раз мы узнаем что-то новое, и это помогает эффективнее выстраивать дальнейшую работу.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2019