Профессора из Швейцарии и Японии провели курс по хирургии эпилепсии в Тюмени

18:22 29 июня 2018

Международный образовательный курс "Хирургия эпилепсии с мастер-классом по диссекции белого вещества головного мозга" прошел на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 27-29 июня. 

Одной из его особенностей стало участие не только практикующих специалистов, но и большого числа студентов старших курсов медицинских вузов. Слушатели приехали из Екатеринбурга, Москвы, Перми, Уфы, Челябинска, Туркменистана и Казахстана.

"Вы услышите интереснейшие лекции известных нейрохирургов, увидите живую хирургию. Это особенно важно для молодежи, будущих врачей. В свое время подобный курс перевернул мое сознание. Уверен, что и в вашей карьере он сыграет большую роль. Ведь мы понимаем, что нейроанатомия – это основа нейрохирургии, залог успеха вашей работы и здоровья пациентов. Обычно специалисты, которые бывают у нас на мастер-классах, приезжают вновь на очередное обучение. Мы всегда рады вас видеть и делиться лучшим мировым опытом", - отметил на открытии конференции главный врач центра, профессор Альберт Суфианов.

Почетными гостями курса стали руководитель службы цереброваскулярной хирургии и детской нейрохирургии отделения нейронаук Центральной университетской клиники "Кантона Во" (Лозанна, Швейцария), профессор Рой Дэниел и директор нейрохирургической клиники "Медицинская школа Nippon" (Япония), профессор Фумио Ямагучи. В числе лекторов и отечественные специалисты – Андрей Зуев, заведующий отделением нейрохирургии ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Александр Шершевер нейрохирург высшей категории, ГБУЗ СО Свердловский областной онкологический диспансер и другие специалисты.

Лекции японского профессора Фумио Ямагучи были посвящены картированию мозга в хирургии опухоли головного мозга, а также технике интраоперационного сохранения волокон головного мозга, отвечающих за моторику и речь. Профессор Рой Дэниел из Швецарии осветил тему диссекции при хирургии эпилепсии.

"Я уже в пятый раз участвую в конференции на базе тюменского центра, всегда приезжаю сюда, как домой, жду с нетерпением. Не только выступаю с лекциями, но и сам каждый раз узнаю что-то новое, интересное", - сказал гость из Швейцарии.

Насыщенная образовательная программа включала лекции и российских специалистов, в том числе сотрудников ФЦН в Тюмени, а также врачей из других регионов. Например, врач - нейрохирург высшей категории Свердловского областного онкологического диспансера Александр Шершевер проанализировал результаты каллозотомии в Екатеринбурге и Тюмени.

"Также на основании опыта объединении трех крупных учреждений – ФЦН в Тюмени, Института нейрохирургии Поленова в Санкт-Петербурге и нашей клиники в Екатеринбурге, мы проанализируем динамику более 3 тысяч пациентов, больных эпилепсией, и на основании этого постараемся сформулировать алгоритм хирургического лечения этой болезни", - добавил Александр Шершевер.

Несколько лекций и практические занятия для участников провел врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №1 ФЦН Тюмени Марат Гизатуллин. По его наблюдениям, студенты старших курсов медвузов максимально замотивированы на получение новых знаний, отчего значимость мастер-класса особенно велика.

"Мы решили интенсивно заняться хирургией сознания и пригласили ведущих специалистов в этой области, эту тему сначала проработали в лаборатории, где ребята посмотрели на мозг, на волокна, которые отвечают за речь. Во время живой хирургии показали, как не повредить их во время операции. Необходимо хорошо знать анатомию мозга. Можно оперировать, когда пациент находится в сознании и разговаривает, так мы сможем контролировать ситуацию. Иначе можно излечить от эпилепсии, но при этом получить социальную дезадаптацию человека", - пояснил врач.

Так, во время живой хирургии, за которой наблюдали участники курса, в Федеральном центре нейрохирургии оперировали женщину, страдающую эпилепсией. При этом она находилась в полном сознании.

Заведующий отделением нейрохирургии Президентской больницы Казахстана Азат Шпеков приехал на учебу в ФЦН во второй раз. Причина, по его словам, простая – в России и Казахстане больше нет учебных центров, где можно было бы освоить теорию и практику на должном уровне.

"Здесь дают полезную информацию, проходят мастер-классы лучших врачей из разных стран. Мы в Казахстане тоже прилагаем усилия, чтобы развивать хирургию эпилепсии. Мы знаем, что в операциях нуждается в несколько раз больше пациентов. Для этого нужна команда – нейрохирург, анестезиолог, эпилептолог, реабилитолог. Нужно оборудование, знания. Нам даже пришлось нанять эпилептолога из Европы, чтобы он научил наших специалистов диагностировать эпилепсию", - поделился участник.

Кроме того, в рамках конференции гости побывали в Успенском детском психоневрологическом доме-интернате, который стал пилотной площадкой реализации партийного проекта "Единой России" по инициативе Альберта Суфианова "Жизнь в ясном сознании", направленного на повышение доступности  специализированной помощи больным эпилепсией.

Уже совсем скоро, в середине июля, здесь откроется медицинский мини-диагностический центр, который призван помочь более сотни детей с эпилепсией, находящихся в интернате. Возить в город маленьких пациентов затруднительно, поэтому часть обследований решили организовать на месте.

"Это уникальный случай: Альберт Суфианов, будучи нейрохирургом, стремится не просто лечить людей, но и развивать здравоохранение на высоком уровне. Я рад, что он занялся именно детьми. А если бы в Успенке могли пройти диагностику дети из других регионов России, то  был бы колоссальный результат, как с терапевтической, так и с научной точки зрения", - отметил Рой Дэниел.

Японский коллега, профессор Фумио Ямагучи оценил хорошие условия содержания детей. По его мнению, в России нужно создавать подобные учреждения для детей.

"Здесь меня особо впечатлило, в каких хороших условиях содержат детей, даже самых тяжелых. Это требует неимоверных усилий персонала. Что касается Альберта Суфианова, то обычно нейрохирурги концентрируются на деятельности только в операционной, а за ее пределами не принимают участия. Но он не такой. Профессор Суфианов организует и конференции, и реализует значимые проекты, поддерживая детей и учреждения, подобные этому интернату", - прокомментировал японский врач.

Организаторами курса "Хирургия эпилепсии" выступили РОО "Ассоциация нейрохирургов Тюменской области", кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2018