Когда в Тюмени система видеонаблюдения будет узнавать нарушителей по лицам?

10:57 18 декабря 2017
www.31december2099.com

Информацию администрации города Тюмени о проводимых мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей в городе Тюмени заслушали депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по социальной политике и самоуправлению.

Как сообщил директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев, с 2015 года администрацией Тюмени ведется активная работа по реализации постановления Российской Федерации "Об утверждении требований к антитерротристической защищенности мест массового  пребывания людей и объектов". В соответствии с установленными требованиями в городе ежегодно проводится проверка мест массового пребывания людей. В нынешнем году ей подлежало 320 объектов. На данный момент все необходимые работы выполнены,  составлены об этом соответствующие акты. результаты проверок доведены до правообладателей объектов. Кроме того, ежеквартально доклад о состоянии антитеррористической защищенности объектов представляется главе муниципального образования по совершенствованию данных мероприятий. Контроль за устранением выявленных недостатков осуществляется комиссией, ведется их постоянный учет, производятся корректировки в соответствии с происходящими на объектах изменениями. Так, проведена работа по корректировке в связи с тем, что утверждены отраслевые требования к объектам торговли, здравоохранения, гостиницам и так далее. В этот  перечень сегодня  входит 68 объектов, из них 43 являются муниципальными: 37 мест общего пользования  - парки, скверы, бульвары и шесть объектов администрации города Тюмени.

Все объекты массового пребывания людей, независимо от присвоенной категории должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещением и должна быть организована их охрана. Кроме того, места, относящиеся к  первой и второй  категориям, должны быть оборудованы информационными стендами.  

На сегодня скверы, парки и бульвары оборудованы освещением, системами оповещения и эвакуации на 100%, работа охраны организована также на сто процентов.  Видеонаблюдение пока не ведется в сквере воздушно-десантных войск, бульваре Косухина и сквере энергетиков. По этим объектам направлены обращения в департамент информатизации Тюменской области с просьбой скорректировать контракт с Ростелекомом на предоставление видеоизображения с указанных мест.  Стендами на сегодня оборудованы только 15% мест общего пользования - по закону управы должны выполнить эту работу до конца 2018 года.

Заслушав доклад, депутат Игорь Ракша поинтересовался, планируется ли в Тюмени в ближайшее время усовершенствовать систему видеонаблюдения? По его словам, в Москве сегодня используется новая компьютерная программа по распознаванию лиц, которая позволяет оперативно выявлять и нейтрализовать неблагонадежных элементов, и, соответственно, делает предпринимаемые антитеррористические меры более эффективными.

Валерий Роженцев уточнил, что подобные системы эффективны лишь в том случае, когда изображения человека уже имеются в соответствующих базах данных, когда человек находится в розыске.

Александр Савостеев напомнил, что постановление правительства РФ по программно-аппаратному комплексу "Безопасный город" реализуется по всей стране. Комплекс состоит из нескольких подсистем, одна из них – система видеонаблюдения. Все требования к оборудованию системы утверждены межведомственной комиссией, возглавляет которую зампредседателя правительства Дмитрий Рагозин, в том числе и интеллектуальные системы. "Все вновь создаваемые, подчеркну, системы видеонаблюдения должны иметь интеллектуальную составляющую распознавания. В Тюмени такой системы, которая работает на распознавание лиц, пока нет, есть только распознавание номерных знаков", - сообщил Савостеев.

Однако движение в этом направлении есть. Один из элементов, который сегодня реализуется, – создание единого центра оперативного реагирования. "Сразу скажу – система дорогостоящая, и реализация ее займет не один год. Но, в принципе, все, что создается вновь, должно удовлетворять установленным требованиям", - отметил чиновник.

Более подробно работу системы "Безопасный город" депутаты планируют рассмотреть в будущем апреле. Также представители администрации обещали учесть озвученное депутатами предложение посчитать, сколько денег нужно на совершенствование системы видеонаблюдения, и рассмотреть возможность выделения средств на эти цели из городского бюджета.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2018