Тюменский филармонический оркестр исполнит произведения Родиона Щедрина

13:20 08 ноября 2017

Тюменский филармонический оркестр приглашает 10 ноября на концерт, посвященный композитору Родиону Щедрину, которому в этом году исполнится 85 лет. Изюминкой концерта станет "Кармен-сюита" Бизе – Щедрина — произведение с полувековой историей.

Балет на мелодии оперы Жоржа Бизе Щедрин написал по просьбе своей жены, легендарной балерины Майи Плесецкой 50 лет назад. Великая любовь к своей гениальной жене проходит основной темой всего балета. Фактически это фантазия на гениальные по своей простоте, узнаваемости мелодии из оперы Жоржа Бизе "Кармен".

Оркестр необычный: только струнные инструменты и огромная группа ударных инструментов . Струнные инструменты — это вокал, а ударные — это ритм, танец. Эмоции в балете "зашкаливают" в каждом номере, перехлестывают через край.

Самый молодой оркестр России — ТФО под руководством своего художественного руководителя и главного дирижера Евгений Шестакова с огромным увлечением репетируют гениальное сочинение Родиона Щедрина. Музыка балета уже после первого исполнения вышла за пределы балетного театра и стала желанным гостем для слушателей на концертной эстраде, завоевав весь мир.

Также 10 ноября в концерте примет участие один из лучших виолончелистов мира Александр Князев. Специально для Тюмени Александр выучил один из самых сложных виолончельных концертов: Альфред Шнитке — Концерт для виолончели с оркестром № 1.

Музыка, которая прозвучит на концерте, требует глубочайшей сосредоточенности, вживания в каждую ноту, в каждый диссонирующий аккорд. Здесь нет понятия мажора, минора, приятной гармонии — музыка часто "режет" по живому. Концерт для исполнения безумно сложен как для солиста, так и для дирижера, каждого артиста оркестра. Эта музыка может нравиться или нет, но она абсолютно гениальна, рассказывает, возможно, о величайших катаклизмах 20-го века или о трагедии конкретной личности.

Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области "Тюменское концертно-театральное объединение" создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры "Нефтяник" имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2017