Театр из Новокуйбышевска представил в Тобольске новую версию шекспировской драмы

11:51 31 мая 2017
www.tobolsk-fest.ru
| Фото: www.tobolsk-fest.ru

Театр-студия "Грань" из Новокуйбышевска представил спектакль "Король Лир" в рамках XV Фестиваля театров малых городов России в Тобольске.

Современная версия шекспировской трагедии игралась на главной сцене Тобольского драматического театра. Причем, на сцене находились и труппа, и зрители. Как отметил главный режиссер спектакля Денис Бокурадзе, это создавало особую атмосферу.

"Зритель был изумительный. Люди сидели даже на корточках, на ступеньках. Слышно было, как муха пролетит в зрительном зале. При этом – желание впитать атмосферу, не разрушить, а стать ее частью – это дано немногим. Зритель попал под магическую волну самой пьесы, и объединился в общем движении со спектаклем", - отметил Денис Бокурадзе.

Неосознанное беспокойство Лира, ощущение неполноты жизни в скорлупе королевских регламентов — провоцируют его на шаги по разрушению сложившегося порядка. Начинается крестный путь испытаний, в котором Лира сопровождает шут как второе "я", воплощенный через образ то ли кормилицы, то ли потерянной матери. Разрушение внешнего мироустройства приводит Лира к высвобождению чувств, которые он не успевает оформить в мысли, и этот вулкан новых переживаний сводит его с ума. Как только Лир начинает чувствовать человеческую боль — шут становится ему не нужен, Лир умирает человеком, успевшим пережить в короткий срок все то, чего он был лишен всю свою королевскую жизнь.

Денис Бокурадзе отметил, что все костюмы и материал для реквизита были связаны вручную коллективом театра и откликнувшимися на призыв зрителями.

"Хотелось передать дух времени. Решение создать все из шерсти было целенаправленным. При внешне тяжелых костюмах можно увидеть некую незащищенность, присутствие человеческого начала", - отметил Денис Бокурадзе.

Вечерний спектакль длился 3,5 часа, завершился довольно поздно, но зрители и не думали уходить. Итогом спектакля стали заслуженные овации труппе.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Тюменской области, ГАУК ТО "Тюменское концертно-театральное объединение" и Государственного театра наций. Генеральный партнер компания "СИБУР".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020