Тюменцы увидят легендарные спектакли театра Образцова

19:36 14 июня 2016
yakimanka.caoinform.ru
| Фото: yakimanka.caoinform.ru

Гастроли Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова стартуют в Тюмени 15 июня. На сцене Тюменского театра кукол зрители смогут увидеть легендарные спектакли "образцовцев", а также их новую экспериментальную постановку.

Отметим, что поездка театра организована в рамках программы "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры. РФ.

По опросу, проведенному в различных регионах, были названы театры, которые зрители хотели бы видеть у себя. И вот "образцовцы" едут в Тюмень, несмотря на то, что были здесь недавно. Спектакли будут проходить в Тюменском театре кукол. Репертуар разнообразен и рассчитан на все возрасты.      

Откроются гастроли самым знаменитым спектаклем театра Образцова – "Необыкновенный концерт" (режиссер Сергей Владимирович Образцов), который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Детям адресован старейший спектакль "По щучьему велению", впервые оставленный еще в 1936 году и не утративший с тех пор интереса зрителей.

Однако в репертуаре будет представлен не только "Золотой фонд", но и новый спектакль по произведению Габриеля Маркеса "Старый сеньор и…" (режиссер – Виктор Никоненко), который в чем-то экспериментальный для театра.  Это истории о том, как в обыкновенной жизни нежданно случается счастье. Три притчи впервые рассказаны языком театра кукол, который в чем-то даже сложнее драматического театра, ибо актер должен выразить свои мысли, чувства, эмоции через куклу, предмет, объект. Актер становится партнером куклы, благодаря которому оживает ее "тело". И, одновременно, её душой – ведь она у них одна на двоих. Уникальные куклы в спектакле – марионетки, из которых "вынули" нити. Их заменили трости и руки актеров. Куклы сделаны очень реалистично, в человеческий рост, но при этом не скрывается их "кукольная" природа: все сочленения и суставы марионетки обнажены. Взаимодействию куклы и актера помогает "черный кабинет", дающий возможность кинематографического "крупного плана", свет избирательно дает то "лицо" куклы, то пластику рук актера, то фрагмент мизансцены.

Отметим, в федеральной программе "Большие гастроли 2016" принимают участие драматические и музыкальные театры, а так же театры кукол из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. География программы простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. Гастроли состоятся в 45-ти регионах России, в программе примут участие 25 театров, зрители смогут увидеть более 200 спектаклей известных режиссеров с участием знаменитых артистов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020