Тюменский ученый предложил превратить астероид Апофис в обитаемый спутник

14:42 05 мая 2016
www.sbras.info
| Фото: www.sbras.info

Главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Иосиф Смульский выступил с идеей сделать из астероида Апофис обитаемый спутник Земли. По его словам, Апофис может стать либо орбитальной станцией, либо массивным телом для космического лифта, посредством которого можно будет отправлять грузы в космос и принимать их на планету. Также астероид может выступать в роли "челнока" по доставке грузов на Луну.

Смульский отмечает, что трехсотметровый Апофис весом 30 миллионов тонн обращается рядом с орбитой Земли. Периодически он приближается к ней на небольшое расстояние. 13 апреля 2029 года астероид пролетит рядом с планетой на расстоянии высоты орбит геостационарных спутников (36 тысяч километров).

Ученый подчеркивает, Апофис может стать спутником Земли при условии уменьшения скорости его движения в двух точках на подлете к планете. Только в этом случае можно будет реализовать идею и получить полезный объект. Впрочем, пока решение данной проблемы Смульский ставит под сомнение.

Отметим, ранее астероид Апофис считали серьезной космической угрозой Земли. Однако, по расчетам тюменского ученого, в ближайшие тысячу лет на критическое расстояние Апофис к Земле не приблизится, пишет "Мегатюмень".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019