В Тюменской области планируют изменить сроки охоты

13:55 29 апреля 2016

Эксперты предложили изменить сроки охоты в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях Тюменской области. Обсуждение состоялось на заседании Общественного совета при региональном Госохотуправлении 26 апреля.

На протяжении последних лет сроки проведения охоты, определенные федеральным законодательством, расходились с региональными сроками. Из-за этого возникали недовольства как со стороны охотпользователей, так и обычных охотников. Например, федеральный закон разрешает охоту на кабана уже с 1 июня, тогда как в Тюменской области – лишь с 1 октября.

"К окончательному выбору даты нужно подходить осторожно, следует учесть климатические факторы в регионе и биологические особенности животных", - считает инспектор по охране животного мира ГКУ ТО "Служба охраны животного мира", заместитель председателя Общественного совета Юрий Курочкин.

Также на заседании совета обсуждались вопросы по установлению единых сроков охоты для всей территории Тюменской области.

Так, в Тюменской области в перспективе могут открыть весеннюю охоту на бурого медведя в закрепленных охотничьих угодьях продолжительностью не более шестидесяти суток – с 21 марта по 15 мая. Объясняется это решение тем, что данный период наиболее благоприятный для добычи шкуры и трофея. Немаловажным фактором является отсутствие снежного покрова, это позволит исключить факты беспорядочной стрельбы: например, случаи, когда охотники случайно убивали медведицу, так как не видно медвежат.

"Исторически, в силу ряда факторов, на законодательном уровне весенняя охота на медведя была запрещена на территории Тюменской области. Хотя мы понимаем, что желающих поохотиться на медведя не так много - не сравнить с охотой на зайца. Это русская традиция, требующая определенных навыков и смелости", - прокомментировал председатель Общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области Игорь Чуланов.

Охоту на лося (за исключением самок, имеющих приплод текущего года) предложили организовать в общедоступных охотничьих угодьях  с 1 ноября по 31 декабря, в закрепленных охотничьих угодьях - с 1 октября по 31 декабря. В возрасте до одного года - с 1 по 15 января, на взрослых самцов – с 1 по 30 сентября.

На кабана (за исключением самок, имеющих приплод текущего года) - в общедоступных охотничьих угодьях с 1 октября по 8 января, в закрепленных охотничьих угодьях - с 1 июня до конца февраля.

На косулю сибирскую (за исключением самок, имеющих приплод текущего года) - в  общедоступных охотничьих угодьях с 1 ноября по 31 декабря, в закрепленных охотничьих угодьях - с 1 октября по 31 декабря, на взрослых самцов – с 25 августа по 20 сентября.

Членами совета в процессе обсуждения были предложены сроки добычи зайца, волка, лисицы, енотовидной собаки, соболя, норки, колонка, белки, рыси, росомахи, куницы, горностая, хоря, бобра и выдры. Если сроки утвердят, то добыча этих охотничьих ресурсов будет возможна с 15 октября по 31 января в общедоступных угодьях Тюменской области и в закрепленных охотничьих угодьях - с 15 сентября и до конца февраля.

Добывать ондатру и водяную полевку предложили с 1 октября по 1 апреля в общедоступных и в закрепленных охотничьих угодьях Тюменской области.

А вот сроки весенней охоты на утку (селезней), самцов глухаря и тетерева и на вальдшнепа останутся прежними - с 1 по 10 мая.

Также прежними останутся сроки охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь в летне-осенний период - с последней субботы августа по 31 октября.

Еще одним предложением экспертов было внесение серой вороны в перечень охотничьих видов в Тюменской области, так как она истребляет других птиц. Мнение общественности и специалистов совпало.

Все предложения Общественный совет направил в региональное Госохотуправление для проработки вопроса по внесению изменений в Параметры охоты в Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020