С миру по копейке: тюменцы спонсируют животных, но неохотно скидываются для души

15:00 01 апреля 2016

С каждым годом в России все больший размах принимает движение сбора средств на реализацию того или иного проекта, поддержку уже существующего ресурса. Его называют непривычным для уха рядового россиянина словом "краудфандинг", проекты публикуются в Сети, в частности, на сайте planeta.ru. Какие проекты готовы поддерживать тюменцы и на что не потратят ни копейки - в обзоре проектов краудфандинга от NewsProm.ru.

Вольеры в центре помощи животным

Пожалуй, самым поддерживаемым проектом, созданным в областном центре, на сегодняшний день является сбор средств на строительство вольеров в центре помощи животным в Тюмени.

Как сообщается в пояснении в мае 2013 года благотворительному фонду помощи животным "Горячая линия "Потеряшки" было выделено здание для организации там Центра помощи животным. В том же году сотрудники фонда заменили разбитые стеклопакеты во всем здании, сделали проект на временную схему электрообеспечения внутри здания для проведения ремонта и разводку проводов в соответствии с этой схемой.

Кроме того, провели большую работу по приведению в порядок территории центра. В этом году сотрудники фонда планируют закончить первую очередь вольеров для уличного содержания собак и поставить ворота у въезда в приют. "Проект готов, есть фирма-подрядчик, осталось собрать деньги на строительство. Мы очень надеемся на помощь неравнодушных граждан! Ведь лучше самая маленькая помощь, чем самое большое сочувствие!", - сообщают авторы проекта.

Отметим, к проекту прилагаются фото спасенных животных и макеты будущих вольеров.

Дата запуска проекта: 8 февраля 2016 года

Цель проекта: 180 000 рублей

Сумма, собранная на момент выхода материала: 116 485 рублей

Города, жители которых оказали поддержку проекту: Тюмень, Москва, Ханты -Мансийск, Санкт-Петербург, Ишим, Архангельск, Калининград, Саратов, Таллин, Ростов-на-Дону, Киров, Химки, либо не указаны.

Книга об истории тюменской фотографии

Тюменский дом фотографии организовал сбор средств на издание I тома "Истории Тюменской фотографии. Пионеры и становление фотографического дела в XIX- нач. ХХ вв." Этой книгой Тюменский Дом Фотографии начинает серию из III томов "История Тюменской фотографии". Планируется, что книга, на издание которой объявлен сбор средств, охватит всю историю развития фотодела и фотоискусства в Тюменском крае с 60-х годов XIX века до наших дней.

"Книга уже написана, сейчас ее отдали по всем правилам вычитывать редакторам и корректорам. А вот работы над фотоматериалами предстоит много. Конечно, все снимки нуждаются в профессиональной обработке: до 20% нужна даже не ретушь, а реставрация. И без профессионального вмешательства не обойтись. А это дорого. Но необходимо", - пояснили организаторы сбора.

Средства, вырученные от продажи книг, организаторы используют в работе над проектом создания Музея фотографии.

Дата запуска проекта: 16 декабря 2015 года

Цель проекта: 550 000 рублей

Сумма, собранная на момент выхода материала: 16 550 рублей

Города, жители которых оказали поддержку проекту: Тюмень, либо не указаны.

Деньги на "Январский автобус"

"Художник, время от времени пишущий стихи" - так называет себя Олег Фёдоров, который объявил сбор средств на публикацию сборника его стихов.

"Меня зовут Олег Фёдоров. Я – художник, время от времени пишущий стихи и живущий в далёкой, далёкой (от Москвы, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга, Иркутска и Копенгагена) Тюмени. На протяжении последних пяти лет я издал девять сборников своих стихов, восемь из которых выпущены в формате "Книга художника". Вы можете принять участие в создании и рождении этой КНИГИ, а можете пройти мимо неё. Единственное, на что я хотел бы намекнуть (просто, чтобы вы знали, и не сомневались в этом) – это будет ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ КНИГА. И рано или поздно она всё равно появится на свет в том или ином виде. С моим участием, либо без него. Но хотелось бы, чтобы с моим… Просто поверьте в это, и всё… В то, что это будет ХОРОШАЯ КНИГА. И очень важная и нужная именно для вас… Или, пройдите мимо", - обратился к пользователям автор.

Дата запуска проекта: 29 февраля 2016 года

Цель проекта: 120 000 рублей

Сумма, собранная на момент выхода материала: 13 245 рублей

Города, жители которых оказали поддержку проекту: Москва, Кушва, либо не указаны.

Проект для школьников и пенсионеров

Молодые тюменцы озадачились вопросом создания хобби-клуба. При этом они не планируют снять помещение в центре города и наслаждаться собственным творчеством. У тех, кто хочет создать в Тюмени хобби-центр и собирает для этого средства на сайте для краудфандинга.

"Для школьников мы сможем предложить уроки этикета (который на сегодняшний день находится в катастрофическом упадке), мастер-классы по интересам с приглашением мастеров и талантливой молодежи города (уроки фотографии, уроки ручного мастерства и т. п.), кинопоказы фильмов, снятых по мотивам классических произведений. Также сможем проводить совместные мероприятия с учителями школы. Для старшего поколения в планах проведение лекций и мастер–классов по актуальным для них направлениям. Это может быть также и фотосъемка, и садоводство, и пользование современными телефонами, и современный доступный спорт. Мы считаем, что возраст не имеет отношения к желанию человека развиваться и познавать новое", - рассказали идейные вдохновители проекта.

Собранные средства планируют направить на техническое оснащение территории, арендную плату за два месяца и коммунальные платежи, приобретение диванов, столов, стульев, ресепшн и мягкой зоны. Оставшиеся финансы, по словам организаторов сбора, будут вложены в направления проекта: образовательный контент, видеофильмы, приглашения гостей, мастеров, артистов, содержание в чистоте культурного пространства, продукты, материалы для проведения мастер-классов, материалы для галереи спонтанного искусства.

Дата запуска проекта: 22 февраля 2016 года

Цель проекта: 250 000 рублей

Сумма, собранная на момент выхода материала: 600 рублей

Города, жители которых оказали поддержку проекту: Химки, либо не указаны.

Для "Души России"

В сборе средств на подобных интернет-ресурсах зачастую нуждаются музыканты. Так, оркестр народных инструментов "Душа России" под управлением Владимира Шкуровского Российской академии музыки имени Гнесиных открыл сбор средств на проведение концертов в Тюмени.

"В апреле этого года у нас запланированы выступления оркестра в составе 43 человек в Тюменской области. Но в связи с общим сокращением финансирования культурных проектов в стране значительно уменьшился и бюджет, выделенный на проведение этих концертов. Чтобы не отменять запланированные мероприятия, мы обращаемся к вам за финансовой помощью с целью компенсации части транспортных расходов, необходимых для оплаты железнодорожных билетов артистам и перевозки музыкальных инструментов. Очень надеемся на Ваше участие и поддержку нашего культурного проекта!", - сообщил Владимир Шкуровский.

Видео с выступлением артистов оркестра можно увидеть на странице сбора средств.

Дата запуска проекта: 11 марта 2016 года

Цель проекта: 150 000 рублей

Сумма, собранная на момент выхода материала: 300 рублей

Города, жители которых оказали поддержку проекту, не указаны.

Это далеко не все проекты по краудфандингу в Тюмени. По всей стране их, конечно, запущено в разы больше. При этом данным способом сбора пользуются не только родители больных детей и благотворители в различных сферах, но и довольно известные культурные деятели. Таким образом, краудфандинг приравнивает всё и практически всем дает равные возможности собрать деньги на реализацию задуманного.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020