В пределах фантастики: рецензия на фильм "Дивергент, глава 3: За стеной"

09:41 29 марта 2016

Мир разрушен, цивилизации больше нет. Кроме одного города – Чикаго. Но и там не все спокойно. Угрожающая гражданская война вынуждает группу бесстрашных покинуть пределы "утопии", чтобы найти способ спасти мир и оставшееся человечество. Удастся ли им это? Смотрите в  CINEMA PARK DeLUXE.

"Дивергент, глава 3: За стеной" – именно такое название получила в российском прокате третья часть экранизации знаменитой молодежной антиутопии Вероники Рот "Дивергент". На языке оригинала название звучит куда более лаконично – Allegiant, что, впрочем, и в английском языке не имеет перевода, сама же автор приводит такие синонимы – "преданная, верная". Этими словами она характеризует главную героиню – Трис (Шейлин Вудли) – самоотверженную лихачку, в прямом смысле, ведь Трис принадлежит фракции Лихачей. Но, как мы помним из предыдущих фильмов, фракций больше нет. Поэтому Трис, ее парень Четыре (Тео Джеймс), брат Калеб (Энсел Элгорт) и подруга Кристина (Зои Кравиц) противостоят новому злу – Эвелен в лице Наоми Уоттс.

Актеры новой волны сыграли ни хуже, ни лучше, чем этого от них требовал статус фильма. И Шейлин Вудли, и Энсел Элгорот и так были неплохи, но, безусловно, могут лучше. Наоми Уоттс тоже не сделала "невозможного", если вы понимаете, о чем я, но выглядела, как минимум, органично. На протяжении всех частей выделяется и продолжает выделяться Майлз Теллер, который сделал из своего неказистого по книге и второстепенного персонажа Питера настоящую вишенку.

Въехать в сюжет, не смотря предыдущих частей, будет непросто, но догадаться можно. Режиссер Роберт Швентке ("Жена путешественника во времени", "РЭД") погрузит вас в свой антиутопичный мир. Чересчур футуристичный, на мой взгляд, но необычный как минимум. Единственное, что не очень впечатляет качество спецэффектов, которые порой выглядят то ли пластилиновыми, то ли просто размазанными. Режиссером заключительной, четвертой, части станет Ли Толанд Кригер, снявший из известного, пожалуй, лишь скучный "Век Адалин".

При одном взгляде на список актеров становится понятно, для кого этот фильм, - для подростков. Поэтому не стоит судить "Дивергент" свысока своих взрослых ожиданий. Нельзя сказать, что сюжет оригинален, но и нельзя заклеймить его словом "посредственность". Даже те, кто читали книгу, не узнают своего "Аллигента/Преданную" в этом "Дивергент, глава 3: За стеной". И это одновременно плюс и минус фильма. Плюс в том, что смотреть интересно, все в новинку и даже про концовку думаешь "а вдруг", потому что, откровенно, концовкой книги были довольны не все. Но "блюстители чистоты", которые не допускают мысли, что фильм и книга - это отдельные друг от друга вселенные, конечно же, со мной не согласятся и будут требовать переснять точно до запятой.

Конечно, "Дивергент, глава 3: За стеной" - это не новые "Голодные игры" и точно не претендуют ими стать, но поклонникам жанра и книги смотреть советую.

Кино смотрела Марина Суковатицина

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024