Тюменец в одиночку заткнул за пояс Википедию

16:15 04 февраля 2016

Историк Егор Макаров в течение 11 лет выискивал в художественных произведениях мировой литературы строчки с упоминанием Тюмени. Чтобы создать сборник из более чем сотни цитат, тюменцу понадобилось прочесть 576 книг.

На онлайн-выставке в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева Егор Макаров презентовал свой труд "Тюмень глазами русских и зарубежных литераторов", включающий отрывки со словами о Тюмени из произведений авторов как отечественной, так и зарубежной классики. Областная столица упоминается в сочинениях Владимира Высоцкого ("Тюменская нефть" и "Революция в Тюмени"), Сергея Довлатова, Федора Достоевского ("Записки из Мертвого дома"), Александра Дюма, Жюля Верна ("Михаил Строгов: курьер царя"), Даниэля Дефо ("Дальнейшие приключения Робинзона Крузо"), Олега Роя ("Паутина лжи") и многих других, сообщает газета "Тюменская область сегодня".

При этом представления у авторов о Тюмени сильно разнятся. Так, для Высоцкого Тюмень - столица прогресса и нефти. Для Даниэля Дефо и его Робинзона город ассоциируется со ссыльными и строгими гарнизонами, что неудивительно для XVIII века. Впрочем, схожие строки о Тюмени много позже написал и Довлатов. Жюль Верн, в свою очередь, отмечает хорошие тюменские дороги и передовое производство. 

Пусть скажут, что сужу я с кондачка,

Но мысль меня такая поразила:

Теория "великого скачка"

В Тюмени подтвержденье получила.

И пусть мои стихи верны на треть,Пусть уличен я в слабом разуменьи,

Но нефть — свободна! Не могу не петь

Про эту революцию в Тюмени!

Владимир Высоцкий

У моего спутника был верный слуга-сибиряк, который в совершенстве знал местность и вел нас окольными дорогами в обход главнейших городов и селений на большом тракте, таких как Тюмень, Соликамск и др., так как московит. скис гарнизоны, расположенные там, весьма тщательно обыскивают путешественников, опасаясь, как бы этим путем не убегали ссыльные.

Даниэль Дефо

Мой брат оказался в Тюмени. В лагере усиленного режима. Мы с ним переписывались. Все его письма начинались словами: "У меня все нормально…". Далее шли многочисленные, но сдержанные и трезвые просьбы: "Две пары шерстяных носков… Самоучитель английского языка… Рейтузы… Общие тетради…"

Сергей Довлатов

Выяснилось, что о Тюмени рассказывается даже в романе культового японского писателя Харуки Мураками "1Q84": в одном из томов описывается путешествие Антона Павловича Чехова на остров Сахалин, в ходе которого упоминается и Тюмень. При этом русский мастер рассказов составил о сибирском городе далеко не самое приятное впечатление.

Для создания такого монументального труда Егор Макаров прочитал 576 книг за 11 лет. Теперь тюменец планирует представить результат своей работы не только в виртуальном, но и в бумажном виде.

Подобного рода сборник цитат о Тюмени имеется также в одном из проектов Википедии, однако там представлены всего лишь 3 цитаты. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019