Тюменские ученые выяснят, почему ямальские гуси изменили место зимовки

10:57 09 января 2016
ibc.lynxeds.com
| Фото: ibc.lynxeds.com

Тюменские орнитологи намерены установить причину, по которой краснокнижный гусь-пискулька, обитающий в Ямало-Ненецком округе, резко изменил место зимовки с черноморского побережья на Узбекистан.

Информация поступила ученым с датчиков GPS на птицах. Во время перелета датчики 12 раз в сутки передавали сообщение о местонахождении косяка птиц, за которым велось наблюдение. Поэтому ошибка полностью исключена. Пискульки летят на юг вместе с белолобыми гусями, на которых охота не запрещена, и также попадают под обстрел. Говорить о том, что на новом месте зимовки птицам спокойнее не приходится - их также отстреливают.

По словам аспиранта ТГУ Максима Митропольского, который занимается изучением гусеобразных, факт смены маршрута миграции птиц был обозначен на прошедшей научной конференции в Салехарде.

В ходе наблюдения за пискульками был установлен еще еще один интересный момент: если раньше гуси во время перелета останавливались в районе Ханты-Мансийска либо на тюменских озерах, то сейчас они преодолевают расстояние около 1300 км без передышки. Судя по оставленному треку на карте, гуси встают на крыло в Ямало-Ненецком округе, полностью пролетают Ханты-Мансийский округ, юг области, Курганскую область и останавливаются на отдых лишь в северном Казахстане. Затем летят в Узбекистан на границу с Туркменией.

Откуда у пискулек появились силы для столь длительных перелетов? По мнению Максима, разговоры о глобальном потеплении действительно имеют под собой почву: увеличение количества теплых дней в северных широтах, где гнездятся пискульки, дает возможность птицам окрепнуть, накопить больше жира, чтобы не делать в пути мелкие остановки, что в конечном счете увеличивает шансы на выживание.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019