Сергей Осинцев: 2015 год для Тюменского драмтеатра был богат на премьеры

15:10 30 декабря 2015

Для Тюменского большого драматического театра 2015 год оказался богатым на премьеры, причем это касается не только постановок, но и выхода на сцену новых, молодых актеров. О том, чем запомнится коллективу уходящий год и что ожидается в 2016 году, рассказал директор драмтеатра - подразделения Тюменского концертно-театрального объединения – Сергей Осинцев.

Сергей Вениаминович, чем запомнился 2015 год, какие памятные события произошли в ТБДТ, который входит в состав Тюменского концертно-театрального объединения?

Год был достаточно насыщенным, и не менее насыщенным будет 2016 год. За уходящий год мы подготовили и показали 7 премьер, это замечательные спектакли, многие из которых пользуются повышенной популярностью: "Ханума", "Ромео и Джульетта", "Анна Франк". Также выходят спектакли, которые считаются новогодними, но в целом это, конечно,  постановки на любой сезон и для всей семьи: "Царевна Лягушка" и "Фунтик Неуловимый". Мы отметили Юбилей Победы, подготовив спектакль "Эшелон", на мой взгляд, очень трогательный и очень правдивый, который также полюбился тюменцам. Я надеюсь, что этот спектакль не будет просто приуроченным к дате, и на него будут регулярно ходить  молодежь и взрослое поколение зрителей.

У нас очень изменилась аудитория, к нам стало больше ходить молодежи, и это положительный показатель, потому что молодых людей всегда сложно затащить в театр. Еще одно важное событие для драмтеатра – это пополнение актерской труппы: мы взяли трех замечательных молодых ребят. Одного, правда, уже с успехом проводили в армию, но надеемся, что он к нам вернется.

Какие достижения в гастрольной деятельности?

Мы съездили на три фестиваля, были гастроли на наш тюменский север: это Сургут и Ханты-Мансийск. Также принимали у себя два прославленных коллектива – это Псковский академический театр драмы имени Пушкина и Брянский государственный театр драмы имени Толстого. Надеюсь, что в скором времени мы отправимся туда. В Псков уже точно поедем в феврале 2016 года на фестиваль имени А.С. Пушкина, где представим три спектакля – "Крейцерова соната", "Дни Турбиных" и "Мольер".

Насколько сложным оказался прошедший год?

Прежний год был несколько тяжелым. Пусть говорят, что следующий будет еще тяжелее, но мы свою работу не останавливаем. У нас вообще "простых" годов не бывает: все время говорят, что следующий год станет еще и еще тяжелее. Надеемся, что он станет тяжелее от того количества зрителей, которые к нам будут приходить, пусть их станет настолько много, что нам действительно будет тяжело разместить их в зрительном зале! Тяжелее станет в карманах от количества денег у всех, кто работает в театре, и кто живет в прекрасной Тюмени и Тюменской области. И тяжело станет от количества подарков, которые будут сваливаться ежедневно, ежегодно на нас. Подарков положительных, эмоциональных, наполненных прекрасными чувствами.

Есть какие-то еще прогнозы на будущее?

Часть сезона, который уже попал на 2015 год, - сезон "Молодость" - мы, несомненно, продолжим в 2016 году.

Театр сейчас все больше должен конкурировать с телевидением и кино, что Вы думаете об этом?

Очень много конкуренции у театра в современном мире, это технический прогресс, который постоянно влияет на заполняемость залов. К сожалению, интернет активно врывается даже в жизнь самых "неинтернеченных" пенсионеров - бабушек и дедушек. Все сложнее живому меняющемуся искусству конкурировать с тем, что качественно сделано, записано, отформатировано, отфотошоплено, со спецэффектами, когда кругом все взрывается или происходит настоящее волшебство. На сцене же одно есть волшебство – это сила обмана талантом. Люди приходят в театр для того, чтобы их обманывали за деньги, и слава Богу, у нас это получается. Ведь в театре есть живые люди, живые актеры и живые эмоции, которые никогда, ни в каком кино не получишь.

В марте 2016 года исполнится 5 лет, как Вы трудитесь на посту директора Тюменского театра. За счет чего Вам удается управлять таким большим коллективом?

Действительно, подойдет к концу пятилетка, на которую мы ставили большие планы и, так скажем, программа по обновлению Тюменского драматического театра включала в себя именно 5 лет. Будем подводить итоги.

Удается управлять, в первую очередь,  с любовью, потому что это театр, в котором я, можно сказать, родился как артист и вырос. Я в нем больше 20 лет. Самое главное, что каждого из тех, кто в нем работает, я очень люблю, эти люди для меня дороги, как и моя семья. Может быть, поэтому уважение и любовь взаимны. И благодаря этому не нужно прилагать особых усилий, чтобы театр работал.

Театр очень сильно развивается, особенно это ощущается в течение последних пяти лет. Та команда, которая сегодня управляет театром, сумела не просто произвести определенный отрыв от прошлого и сдвинуть наш огромный корабль с мертвой точки, а сделать так, чтобы он стал известен в России и даже за ее пределами, ведь нам уже поступают приглашения с международных фестивалей.

И самое главное, что в театре появилась прекрасная театральная жизнь, благодаря которой артистам и техническому персоналу стало интересно здесь работать. Мы постоянно выпускаем новые спектакли, к нам приезжает огромное количество очень хороших, качественных, самое главное интересных режиссерско-постановочных групп. Мы стали очень много ездить, а сам театр стал центром культуры. Все это заслуга не директора,  а всего коллектива, который трудится самоотверженно, ни покладая ни рук, ни ног, ни собственной души, и самое главное - не обращая внимания на погоду, время года. В любое время, когда нужно, театр готов работать, работать и работать!

Что Вы можете пожелать зрителям в Новом 2016 году?

Желаю любви, счастья и благополучия, ведь если мы будем в это верить и культивировать в себе, то никакие трудные годы, санкции, репрессии и все остальное не помешают нам оставаться счастливыми людьми. Если Вы ходите в Театр, если Вы любите театр -  иначе быть не может!

Именно в театре люди становятся счастливыми, богатыми в смысле духовных и душевных вложений. Сегодня, в  непростое время, чтобы наполнить свою душу теплом, нужно идти туда, где это тепло раздают практически бесплатно! Приходите в театр, приглашайте своих близких и знакомых. Добра, любви и здоровья! С Новым Годом!

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области "Тюменское концертно-театральное объединение" создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П Ершова, Дворец культуры "Нефтяник" имени В.И Муравленко. Генеральный директор объединения – Сергей Радченко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020