Колбаса и паштет из мяса тюленя возможно, вскоре появится в рационе россиян. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал рецепты для пищевой промышленности из дальневосточных тюленей. Работа была проведена по просьбе руководства ФГУП "МагаданНИРО".
Мясо тюленей содержит много белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Как считают во ВНИРО, "сегодня отмечается недостаточное использование морских млекопитающих, так как отсутствует научно-техническая документация на пищевую продукцию из их мяса". Так как имеется спрос именно на полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, говорится в сообщении на сайте института, продукцию горячего копчения, то были подготовлены колбасы из мяса тюленя, мясо тюленя в желе, паштет из мяса тюленя, морское ассорти заливное и мясо тюленя вяленое. Опытные образцы продукции отправили на пробу губернатору Магаданской области, сообщает ИА "Байкал 24".
Кроме того,сотрудники учебно-методического центра "Сибохотнаука" ИрГСХА выступили с предложением разрешить промышленную добычу нерпы на Байкале. Там мотивируют это тем, что только так можно спасти этот вид от вымирания — так как пропитания на всю популяцию не хватит. Сейчас количество голов превышает норму в два раза, утверждают охотоведы. А если нерпа перейдет на нетипичный для нее корм — на омуля, то это создаст угрозу и численности этой рыбы в Байкале.
Впрочем, в Росрыболовстве отнеслись к такому предложению скептически. Особых охотников за нерпой в регионе нет, а промышленная добыча запрещена — чтобы ее разрешить, нужно вносить изменения в официальные правила рыболовства. Как считают охотоведы, разрешение на промысловую добычу нерпы будет способствовать развитию туризма на Байкале и, соответственно, пополнению бюджета региона, пишет портал irk.ru.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru