Гоголь на сцене "Ангажемента": журналисты встретились с режиссёром и актером Денисом Юдиным

17:25 01 декабря 2014
Фото из группы "Молодежного театра АНГАЖЕМЕНТ"

Премьеры спектакля "Портрет" по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя состоялись в тюменском молодежном театре им. В. С. Загоруйко "Ангажемент" 28, 29 и 30 ноября. Перед спектаклем прошла встреча с режиссером "Портрета", артистом "Ангажемента" Денисом Юдиным.

Среди работников театра и его постоянных зрителей теперь появилась мистическая шутка: портрет преследует Дениса Юдина. Действительно, спектакль по гоголевской повести не единственная работа режиссера на  данную тему: в июне 2012 года им впервые была поставлена "Тайна заколдованного портрета". На встрече перед сдачей шутка нашла себе еще одно подтверждение: друзья "Ангажемента" подарили артисту его фотографию с капустника, где он сыграл клоуна-хранителя театрального мира.

Как говорит артист, Гоголь – один из его любимейших писателей. "Меня привлекла в "Портрете" проблема выбора человека. Тем более текущий год объявлен годом культуры, а эта история как ничто иное расскажет об ответственности художника перед людьми", – поделился мнением Денис Юдин.

Инсценировку к спектаклю написал заслуженный артист России Юрий Пронин. По мнению режиссера "Портрета", он очаровательно справился со своей задачей и подчеркнул в постановке все, что было необходимо. Кстати, интерпретация гоголевской повести в "Ангажементе" не претендует на звание современной, что уже становится редкостью среди других постановок классики.

На встрече присутствовала хореограф Татьяна Калабина. Несмотря на ее молодой возраст, для девушки это не первая работа: в послужном списке Татьяны можно насчитать четыре постановки, в том числе и с Денисом Юдиным. В новом спектакле она впервые много работала не только над хореографией, но и над общим стилистическим рисунком постановки, старалась как можно больше вникнуть в пьесу, чтобы танец и пластика могли многое сказать зрителю.

У многих артистов в "Портрете" по две или даже по три роли, так как персонажей очень много, некоторых из них пришлось объединить в одного. "Я очень долго подбирал актеров, случилось даже так, что на репетиции я внезапно понял, что одну из ролей должен играть совсем другой человек. Сделать здесь правильный выбор – вещь непростая, поэтому приходится что-то менять и в ходе работы. А сам я в своих спектаклях не играю, потому что не смогу быть на сцене персонажем – буду режиссером", – рассказывает режиссер Денис Юдин.

По его словам, над "Портретом" работал замечательный художник Елена Демидова, которая живет и работает в Москве. Главное достоинство ее творчества состоит в том, что она всегда точно сконцентрирована на теме и смысле происходящего и поэтому может в мелочах и тонкостях создать нужный образ. И, действительно, в этом плане спектаклю стоит отдать должное: костюмы и декорации интересные и неожиданные, чем, в принципе, всегда радует зрителя "Ангажемента". И, кстати, не только этим: актер, аранжировщик и композитор театра Роман Зорин написал для спектакля чудесную музыку, которую просто невозможно не заметить и не оценить по достоинству.

"Портрет" Дениса Юдина – не современная интерпретация классики, но новое прочтение всем известной повести. И, конечно, в стиле "Ангажемента", что обязательно будет замечено любителями тюменского молодежного театра.

Кстати, это еще не все, чем коллектив порадует своего зрителя в ближайшее время. "У нас намечается новая художественная акция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: перед каждым спектаклем, минут за сорок до его начала, в фойе театра будет начинаться некое действо. А, возможно, и после спектакля тоже… Но пока не будем раскрывать всех секретов", – рассказал директор "Ангажемента" Леонид Окунев.

Что ж, ждем новых сюрпризов!

Маргарита Пинигина для молодежного пресс-центра "Стрижи"

Справка: Тюменский молодежный пресс-центр "Стрижи" был создан в марте 2012 года при поддержке департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени (http://usimp.ru) и Ассоциации молодых журналистов Тюменской области. Задача пресс-центра "Стрижи" - информирование горожан о деятельности организаций, работающих с подростками и молодежью, о жизни и достижениях молодежных организаций, творческих неформальных молодежных объединений и позитивных субкультур.  Оперативно узнавать информацию о деятельности пресс-центра, а так же присоединиться к работе над проектами можно на официальной странице "В контакте": http://vk.com/swift_press

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020