Тюменская область предложила свой вариант налогового маневра

13:00 25 ноября 2014
abnews.ru
| Фото: abnews.ru

Нужно предусмотреть механизм компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов по налогу на прибыль организаций и акцизам минимум на пять лет. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на парламентских слушаниях "О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях".

Глава региона выразил сомнение в эффективности налогового маневра, так как он негативно скажется на региональных бюджетах.

Напомним, депутаты Госдумы на пленарном заседании в середине ноября приняли законопроект, предполагающий так называемый налоговый маневр, а также индексацию ставок акцизов, в том числе на бензин. В частности, в рамках налогового маневра поэтапно, в течение трех лет снижаются вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты в зависимости от их вида и повышаются ставки налога на добычу полезных ископаемых, на нефть и газовый конденсат. Ставки акцизов на автомобильный бензин будут изменяться также поэтапно. К примеру, на бензин 5 класса ставка на 2015 год устанавливается в размере 5,53 тыс. рублей за тонну, с 2016 года на бензин любого класса ставка составит 7,53 тыс. рублей, с 2017 года — 5,83 тыс. рублей.

Ранее представители комитета Госдумы по энергетике предупреждали премьер-министра страны Дмитрия Медведева о том, что из-за налогового маневра, задуманного Минфином, стоимость бензина в 2015 году может взлететь до 50 рублей за литр. Депутаты просили правительство "проанализировать целесообразность принятия этого закона либо отзывать налоговый маневр".

По мнению Владимира Якушева, следует также за счет средств федерального бюджета провести комплекс землеустроительных и кадастровых работ в отношении всех объектов недвижимости для стопроцентного учета налогооблагаемого имущества населения.

Отметим, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на повышение налогов для бизнеса, а министр экономического развития Алексей Улюкаев озвучил механизм государственной финансовой поддержки инвестиционных проектов с объемом инвестиций от 1 до 20 миллиардов рублей, пишет ИА "Тюменская линия".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020