Прививка от чумы: депутаты взяли на контроль вопрос распространения опасных болезней среди бродячих и домашних животных

13:00 20 ноября 2014
www.werne.ru
| Фото: www.werne.ru

Проблему распространения чумы плотоядных среди бродячих животных поднял на очередном заседании постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ Роман Чуйко. Этот вопрос он адресовал замглавы администрации, директору департамента городского хозяйства Александру Шпиренко

Созвучно этой проблеме Роман Чуйко задал вопрос по выполнению пункта программы о мерах по уменьшению популяции безнадзорных животных, представляющих угрозу для населения города. Напомним, другие депутаты выразили недоверие департаменту городского хозяйства в связи с несвоевременной разработкой порядка мероприятий по компенсации расходов на кастрацию домашних животных, хотя средства на это были одобрены еще в первом полугодии. Молодого парламентария интересовали и другие действия городских властей в этом направлении.

"За летние месяцы планировалось силами общественников стерилизовать весь частный сектор, а это тысячи животных, но этого не было сделано. Что вы собираетесь делать дальше?" - поинтересовался Роман Чуйко.

Александр Шпиренко признал, что показатель результативности выполнения программы: "Доля социально значимых объектов, охваченных маршрутной сетью бригад по отлову безнадзорных домашних животных, на которых отсутствуют безнадзорные домашние животные" - в первом полугодии не измерялся, поскольку не тот момент не были приняты соответствующие изменения в законодательство, позволяющие работать по утвержденной маршрутной сети. По этому поводу департамент уже дал разъяснения счетной палате города. В итоге к работе по маршрутной сети бригады по отлову приступили только с августа.

Чтобы увеличить количество отлавливаемых животных, необходимо поднять пропускную способность пункта приема безнадзорных животных, отметил Шпиренко. С этой целью рассматривается вопрос сокращения сроков содержания. Также в департаменте рассчитывают на эффективность работы с населением по поиску новых хозяев для брошенных кошек и собак. Депутаты заметили, что для этого необходимо активнее работать с различными общественными организациями соответствующего профиля, которые работают в городе.

Со своей стороны Роман Чуйко предложил в перечень показателей эффективности программы по этому пункту включить такие измеримые критерии как количество жалоб населения и укусов бродячими животными.

Что касается распространения чумы плотоядных, то здесь существует проблемы нормативов содержания отловленных животных в питомнике. На карантин они помещаются на срок до 10 дней, а инкубационный период у чумки длится от 3 до 30 дней. Таким образом, потенциально больные животные, не имеющие внешних признаков заболевания, оказываться в вольерах общего содержания. В свою очередь продление сроков карантина резко снизит пропускную способность пункта приема безнадзорных животных.

В то же время чума плотоядных наблюдается в Тюмени не первый год, при этом болезнь не несет большой угрозы для человека, к тому же на территории города принимаются все профилактические мероприятия по предотвращению распространения этой болезни. Животных, попадающих в приемник, обследуют и разделяют на группы: здоровые, больные, подозрительные. Больных лечат, а при невозможности излечения – усыпляют. Перед выпуском в прежние места обитания всех подопечных пункта приема вакцинируют.

Однако депутаты посчитали, что наличие подобных заболеваний у бродячих животных на улицах города нормой назвать никак нельзя. Единственное, что в этой ситуации предложили представители муниципалитета, это призвать всех владельцев домашних животных делать своим питомцам профилактические прививки, чтобы те не подхватывали заразу от уличных зверей. Кроме того, планируется принятие ряда мер по исключению массового заболевания безнадзорных четвероногих чумой плотоядных. Что это за меры, даже после разъяснения специалиста до конца выяснить не удалось. "Понятно, что ничего не понятно", - от безысходности выдохнул председатель думской комиссии Юрий Баранчук. Так или иначе, вопрос с профилактикой заболевания чумкой депутаты поставили на контроль.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019