Десять тюменцев заболели корью, двое остаются в больнице

14:00 26 мая 2014

Двое жителей Тюмени остаются в больнице с диагнозом "корь". Всего с 8 по 24 мая в городе было зарегистрировано 10 случаев заболевания этим острым инфекционным вирусным недугом. В числе заболевших – двое взрослых, остальные – дети.

Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Тюменской области Ольга Дубинина, все заболевшие были не привиты от кори.

"Два семимесячных ребенка не имеют прививки, так как не достигли необходимого возраста, остальные дети – из-за отказа родителей. Двое взрослых 38 и 43 лет также не проходили вакцинацию, которая считается единственным эффективным способом защиты от кори", - отметила она.

Из 10 случаев заболевания лабораторно пока подтверждены шесть, по остальным ожидается ответ из лаборатории в Новосибирске. Сейчас принимаются меры по локализации заболевания и проводится вакцинация контактирующих с больными. При этом, по словам Ольги Дубининой, очагом заболевания считается не просто квартира или подъезд, где проживал больной, а весь дом. Следовательно, пройти вакцинацию обязаны все его жители.

Напомним, что случаи заболеваемости корью в Тюменской области последний раз регистрировались в 2010 году. На этот раз вирус, по видимому, был завезен из вне в результате миграции населения. А вот виноваты в ее распространении, по мнению главного врача областной инфекционной клинической больницы Михаила Орлова, родители, отказавшиеся вакцинировать детей вовремя.

Врач считает, что за свою непредусмотрительность родители заболевших должны отвечать в судебном порядке и брать на себя финансовые затраты на лечение.

"Среди некоторой части населения имеет место быть пропаганда против вацинации, в результате чего мы и пришли к такой ситуации. Болезнь имеет скрытый инкубационный период, клинические симптомы проявляются примерно через три недели после заражения: начинается с кашля, температуры, насморка, может быть конъюктивит, затем характерные пятна и шелушение кожи. Корь может привести к серьезным осложнениям, к таким как менингоэнцефалит, коревая пневмания, подострый склерозирующий панэнцефалит, который похож на болезнь Альцгеймера", - рассказал Михаил Орлов.

Он подчеркнул, что корь имеет 100% контагиозность, то есть человек, контактировавший с заболевшим, абсолютно точно заразится, если не имеет прививки. При этом один укол не спасет – необходимо пройти несколько этапов вакцинации.

К сведению:

Корь — это инфекция, которая включена рядом стран мира в программу ликвидируемых, некоторые из этих стан уже получили статус свободных от кори территорий. В Российской Федерации корь включена в национальный календарь профилактических прививок, вакцинация проводятся детям в возрасте 12 мес. и 6 лет и взрослым до 35 лет не болевшим корью, не привитым или привитым однократно.

Возбудитель кори - вирус семейства Paramyxoviridae передается воздушно-капельным путем и имеет высокий процент контагиозности. Заболевание проявляется высокой температурой до 40°С, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Инкубационный период длится 8-13 дней, реже до 17-ти. Заболевание начинается с симптомов ОРВИ: ринита, фарингита, конъюнктивита (часто с светобоязнью), головной боли с небольшим повышением температуры, иногда с диареей. Дифференцирующим признаком является — папулезная сыпь, которая первично появляется на голове (на лбу, за ушами), затем распространяется на тело и конечности. Инфекция передается от больного корью человека восприимчивому лицу. Больной становится заразным в последние дни инкубационного периода и 4 дня после появления сыпи. С 5-го дня высыпаний больной считается не заразным.

Корью преимущественно болеют дети, значительно реже взрослые, переболевшие получают стойкий пожизненный иммунитет. У новорожденных детей иногда встречается атипичная форма кори, протекающая с отсутствием типичных признаков заболевания из-за присутствия в крови материнских противокоревых антител, атипичная форма может быть и у детей получавших антибиотики в инкубационном периоде заболевания.

Специфического лечения больных корью не разработано, пациенты получают симптоматическое лечение, которое оказывает благоприятный эффект. Основной мерой профилактики является вакцинация. Однако не стоит недооценивать опасность инфекции, и вовремя привить своего ребенка. По сообщениям ВОЗ, корь является ведущей причиной смертности детей раннего возраста. Большинство смертей происходит из-за осложнений. Самые грозные из них — энцефалит, пневмония, слепота, тяжелая диарея, отит, стеноз гортани (круп). Смертность от кори составляет 10% от всех случаев при отсутствии надлежащей медицинской помощи.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024