Автопробег "Победы" в Крыму" финиширует в Севастополе 8 мая: в составе команды - югорчане и тюменцы

15:40 08 мая 2014

Команда молодежной медиаэкспедиции, в составе которой - 10 участников из Югры, сегодня вечером, 8 мая, планирует завершить свое путешествие по Крыму.

Стартовав 4 мая в городе-герое Севастополе, за пять дней пути участники побывали в Симферополе, Бахчисарае, Евпатории,  Керчи, Феодосии. Конечная точка на карте маршрута – вновь город-герой Севастополь.

В каждом городе и поселке команда медиаэкспедиции сделала несколько остановок в исторических местах, знакомилась со знаковыми событиями российско-крымской истории.  

Организаторами проекта выступают участники общественного патриотического движения "Победа - одна на всех". В год доброй воли команда молодых добровольцев, членов различных общественных организаций, отправилась в медиэкспедицию на раритетных автомобилях "Победа" через знаковые для российско-крымской истории места. Медиаэкспедиция посвящена 70-летию со дня освобождения Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков.

По территории полуострова участники передвигаются на автомобилях "Победа", одна машина - из УрФО (ее предоставил клуб "Авторетро", Екатеринбург), три автомобиля - с местной пропиской, из севастопольского клуба "Победа+". Команда журналистов и блогеров, задача которых вести дневник проекта, путешествует на автодоме. Помимо югорчан (это – члены Молодежного парламента Югры, журналисты и блогеры) участниками проекта стали молодые активисты из Липецкой и Тюменской областей, Симферополя и Киева.

Как рассказали ИИ "NewsProm.Ru"  в пресс-службе Молодежного парламента Югры, первые два дня медиапутешествия участники посвятили городу-герою Севастополю. Здесь они смогли стать свидетелями исторического события - реконструкции боевых действий на Сапун-горе, это был бой 1944 года - год освобождения города от фашистских захватчиков. На второй день в Севастополе команда посетила музейный комплекс 35 береговой батареи, где передала директору музея Владимиру Володину гильзу со священной землей из 12 городов-героев и Брестской крепости-героя. Эта земля была собрана во время прошлогоднего автопробега по городам-героям, часть участников которого в этом году вошли в оргкомитет и основную команду медиаэкспедиции "Победы" в Крыму". Пока земля будет храниться в фондах музея, но в дальнейшем капсулу представят посетителям на временных экспозициях.  Одним из тех, кто приветствовал "Победы" в 35 береговой батарее, стал Евгений Репенков, воин-интернационалист.  Он, также как и три тысячи горожан, 23 февраля 2014 года на площади адмирала Нахимова выразил свой протест против новой политики Украины, постарался сделать эту севастопольскую весну российской, перекрыв все входы в Севастополь, и обороняя город. "В февральские дни я просто делал свою работу. Простые люди - мы вышли по зову своего сердца. Я родом из Советского Союза, мы не против страны Украины, я прожил в ней всю свою жизнь, люблю эту страну. Но моя Украина – это Украина простых людей, народных песен, Тараса Шевченко, Ивана Франко…, - рассказал Евгений Репенков. - Совсем не та страна, которую пытаются навязать нам те, кто сейчас в Киеве".

Третий день молодежной медиаэкспедиции "Победы" в Крыму" начался в известном приморском городе-курорте на западе Крыма, в Евпатории. Сначала участники посетили Евпаторийский краеведческий музей, чтобы увидеть диораму "Высадка евпаторийского десанта": фотографии, документы, вещи, рисунки — все то, что восстановит хронику событий военных лет. После решено было посетить экскурсионный маршрут "Малый Иерусалим", на территории которого расположены храмы сразу семи конфессий и другие интересные объекты. Например,  соборная пятничная мечеть Хан-Джами – главная мечеть города, или православный собор Святого Николая. Затем медиаэкспедиция отправилась в село Клепинино Красногвардейского района – там участников и ретро-автомобили ГАЗ М-20 "Победа" встречали глава поселения, атаман черноморской сотни Владимир Габелко, куратор музея 51 армии  и любознательные дети. Музей открыт в 1969 году, в нем хранится память о воинах 51 армии, которые осенью 1941 года обороняли Крым, а весной 1945 года приняли участие в освобождении от фашистских оккупантов.  Работу музея поддерживают сами жители села на добровольных началах, они собирают всю информацию о ветеранах. В музее собраны уникальные материалы о боевом пути 51-й Армии. Каждый экспонат музея — чья-то биография, здесь нет случайных вещей, каждая принесена людьми в дар музею. Свое место среди экспонатов заняла капсула со священной землей из 12 городов-героев и Брестской крепости. "Музей насчитывает не один экспонат, который заслуживает внимания. Хранитель музея очень ревностно относится к подаренным экспонатам, особенно если это земля Сталинграда, того места, где начинались победы советского государства. Самое достойное место займет и эта капсула с землей, -  рассказал глава села Сергей Осьмачкин. —  Есть очень хорошее выражение — это нужно живым. Вы делаете очень нужное дело, низкий вам поклон". Также через руководство музея 9 мая будет передана еще одна капсула со священной землей, привезенная югорчанами,  - в дар поселку Октябрьский музею 943 МРАП. Во время войны солдаты этого полка первыми вышли на защиту Севастополя.

В городе-герое Керчи медиаэкспедицию встречало Крымское отделение Межгосударственного Союза городов-героев. Здесь участники проекта  побывали в знаковых местах периода Великой Отечественной войны: опустились в аджимушкайские каменоломни (подземные каменоломни, где с мая по октябрь 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против фашистских войск в тяжелейших условиях), поднялись на гору Митридат, побывали в  особом памятном месте - мемориале-кладбище в селе Глазовка. В 1942 году местный житель Мефодий Павлович Ярославский в минуты затишья между боями вместе со своими родными, а потом с солдатами и матросами, хоронил павших советских воинов в своем вишневом саду. Как ни странно, именно это место война щадила. Предположительно, здесь было захоронено почти пять тысяч солдат, это самое многонациональное  захоронение в Крыму  - в этих местах оборону держали национальные дивизии. "Еще до перестройки сюда приезжали родные погибших из самых разных республик, жили прямо в палатках, даже у нас во дворе, - рассказывает Ольга Ивановна Мелехина, внучка Мефодия Ярославского.- Наверное, теперь начнут снова приезжать. Я еще застала дедушку в живых, он рассказывал про войну,  мы знали, что моя мама, его дети принимали участие в захоронении. Конечно же, теперь я рассказываю об этих событиях своим внукам".

В Глазовке также была оставлена капсула со священной землей – она была передана в местный школьный музей.  

В конце дня участники побывали в музее морских десантов (Эльтиген),  где им рассказали о героической высадке  Керчинско-Эльтигентского десанта. Операция была проведена в октябре–декабре 1943 года с целью освобождения Керченского полуострова. За героизм, проявленный в боях под Эльтигеном, 61 советский воин получил звание героя Советского Союза. Музею также была передана капсула со священной землей с полей сражений под городами-героями. 

Пятый день медиаэкспедиция посвятит Феодосии и Ялте, здесь участников также ждет историческая программа. Вечером 8 мая команда должна прибыть в город-герой Севастополь - это финишная точка на карте медиаэкспедиции. Именно в этом городе команда медиаэкспедиции встретит День Победы. Ранним утром 9 мая на автомобилях "Победа" участники уникальной  медиаэкспедиции в составе колонны ретромашин общественной организации "Победа+" доставят на Сапун-гору ветеранов Севастополя, которые примут здесь участие в праздничных мероприятиях. В этот же день команду проекта ожидает видеомост с Губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой и родными солдат-срочников, несущих службу в Севастополе. 10 мая участники медиаэкспедиции направятся  в родные города. Югорчане на обратном пути намерены встретиться с ретро-клубом "Моторы Сталинграда" в Волгограде - городе-побратиме Севастополя. Цель встречи - вернуть флаг, который "Моторы" вручили команде в начале пути. Почти с каждом городе маршрута на этом флаге свои пожелания оставили ветераны - участники Великой Отечественной войны. 

На протяжении всего времени команду сопровождает творческая группа "Огонь", которая снимает фильм о путешествии по историческим местам Крыма. 

Для организаторов этот проект  - уже третий по счету.  В 2012 году на раритетных "Победах" эта же команда проехала по городам Урала. В 2013 году перед участниками была поставлена более сложная задача: маршрут увеличился почти в три раза, выросли и его масштабы — карта ретромарафона включила в себя 12 городов-героев и Брестскую крепость-герой, этот маршрут был успешно преодолен. В этом году для события был определен новый формат – медиаэкспедиция, но средством передвижения остался все тот же легендарный автомобиль  - ГАЗ М-20 "Победа".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2025