Позвоните доктору: в Тюмени мамам с детьми не советуют ходить в поликлиники из-за эпидемии ОРВИ

17:50 21 марта 2014
gorodkerch.com
| Фото: gorodkerch.com

В связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ в поликлиниках Тюмени проводят мероприятия по предупреждению распространения инфекции.

В учреждениях здравоохранения введен масочный режим. В городских поликлиниках организована работа фильтров с отдельным входом для приема пациентов, заболевших вирусными инфекциями,  ведется раздельный прием соматических и инфекционных больных.

Как пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения администрации города, ИИ "NewsProm.Ru" в период подъема заболеваемости важную профилактическую роль имеет обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в поликлиниках. Регулярно осуществляется проветривание помещений, поддержание оптимального теплового режима, чаще проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, кварцевание помещений.

Во время эпидсезона посещать поликлиники не рекомендуется представителям группы риска - беременным женщинам, мамам с детьми, пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями. При первых признаках заболевания  следует обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом. Во время сезонного подъема заболеваемости на дому проводятся профилактические осмотры и вакцинация неорганизованных детей до 5 лет, организована выписка лекарственных препаратов для льготной категории граждан со стабильным течением заболевания.

Каждый пациент может получить дополнительную консультацию у своего доктора, все участковые врачи обеспечены сотовыми телефонами.

В условиях повышенной заболеваемости следует не забывать заботиться о своем самочувствии: каждый раз перед выходом на улицу обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью, не стесняться носить маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). В борьбе с вирусом помогут такие продукты как лимон, мед, чеснок, шиповник и рябина. Почувствовав недомогание, лучше оставаться дома, не переносить болезнь на ногах и не заниматься самолечением, советуют медики.

Напомним, что пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области 17 марта проинформировала о том, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тюмени выше  порогового уровня на 16%. По результатам лабораторного мониторинга  среди циркулирующих вирусов по-прежнему преобладают возбудители негриппозной этиологии (риновирусы, рс-вирусы, аденовирусы), среди вирусов гриппа выделяется преимущественно сезонный  штамм А(Н3N2) и грипп В.

По сообщению пресс-службы городского департамент образования, в соответствии с приказом директора департамента от 19 марта в целях недопущения роста заболеваемости обучающихся ОРВИ и гриппом на основании решения санитарно-противоэпидемической комиссии с 20 марта начинаются школьные каникулы. Школьники приступят к обучению 31 марта.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020