Тюменцы – в числе победителей уральской литературной премии

13:20 12 марта 2014
dumrt.ru
| Фото: dumrt.ru

В Екатеринбурге 11 марта состоялась торжественная церемония награждения победителей Литературной премии Уральского федерального округа. Среди награжденных – и жители Тюменской области.

По информации, размещенной на сайте полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе, на соискание премии были представлены работы 50 авторов из регионов федерального округа, а также из Московской, Оренбургской, Омской, Кировской, Воронежской областей, и Алтайского края.

Выступая на церемонии, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских сказал: "Конкурс этого года тем более значим, что проходит в Год культуры. А поскольку литература была и остается смысловым фундаментом культурного процесса, следующий, 2015 год, мы проведем как Год литературы.

Литературная премия Уральского федерального округа – это наш общий вклад в сохранение национального достояния – отечественной литературы и русского литературного языка.

Не случайно, глава государства на встрече Российского литературного собрания говорил о нашей ответственности перед цивилизацией за сохранение русской литературы и ее гуманистического потенциала.

Конкурс еще раз подтвердил богатство и разнообразие литературной жизни Урала. В работах номинантов премии представлены практически все литературные жанры – от художественной прозы и поэзии до публицистики и литературной критики.

Литературное сообщество Урала и Сибири хранит и развивает лучшие традиции, заложенные такими мастерами слова, как Петр Ершов, Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и первый лауреат нашей Литературной премии – Владислав Крапивин".

Короткий список номинантов премии составили работы 15 авторов из регионов Уральского федерального округа, Московской области и Алтайского края.

Конкурсные работы были рассмотрены жюри под председательством заместителя полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Бориса Кириллова.

Сопредседатели жюри:

Александр Кердан, сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала, доктор культурологии.

Дмитрий Мизгулин, президент Ханты-Мансийского банка, поэт, лауреат всероссийских конкурсов.

Члены жюри:

Леонид Быков, литературный критик, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI века УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцына, доктор филологических наук.

Наталья Дворцова, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета, доктор филологических наук.

Лола Звонарева, литературный критик, академик Российской академии естественных наук, доктор исторических наук (г.Москва).

Анатолий Омельчук, директор ГТРК "Регион-Тюмень", писатель, лауреат всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка, лауреат Литературной премии Уральского федерального округа.

Салим Фатыхов, писатель, лауреат премии имени Мамина-Сибиряка, доктор культурологи.

Полномочный представитель президента России Игорь Холманских вручил дипломы Литературной премии Уральского федерального округа.

Дипломом в номинации "Проза" награждены:

Ольков Николай Максимович за повести "Мать – сыра земля" и "Чистая вода" (Тюменская область).

Иванов Леонид Кириллович за книгу избранной прозы в двух томах (Тюменская область).

Дипломом в номинации "Поэзия" награждена:

Охотникова Вера Александровна за сборник стихотворений "Счастье впрок" (Свердловская область).

Дипломом в номинации "Литература для детей и юношества" награждена Нифонтова Юлия Анатольевна за книгу прозы "Не хочу в Нормандию" (Алтайский край).

Дипломом номинации "Публицистика" награжден Лукьянин Валентин Петрович за книгу публицистических очерков "Вершины уральской науки".

Дипломом в номинации "Краеведение" награжден Карпов Станислав Олегович за книгу краеведения "Путешествие по Полевскому краю" (Свердловская область).

Дипломом в номинации "Литературная критика" награжден Каргаполов Евгений Павлович за книгу литературоведческой прозы "Все начинается с любви" (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

Дипломом лауреата в номинации "Проза" и нагрудным знаком награжден Бахревский Владислав Анатольевич за исторические повести "Бородинское поле" и "Царская карусель" (Московская область).

Дипломами лауреатов в номинации "Поэзия" и нагрудными знаками награждены

Волдина (Вагатова) Мария Кузьминична за сборник стихотворений и песен "Сердце поет…" (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

Година Николай Иванович за сборники стихов "Творительный падеж" и "Живые глаголы" (Челябинская область).

Дипломом лауреата в номинации "Литература для детей и юношества" и нагрудным знаком награжден Пинаев Евгений Иванович за повесть "Злоключения "Бродячей кошки" (Свердловская область)

Кроме основных номинаций решением жюри установлены специальные номинации.

Диплом лауреата премии в специальной номинации "За вклад в отечественную словесность" присужден выдающемуся ненецкому поэту Вэлло (Айваседа) Юрий Кылевич (1948-2013). Премия присуждена посмертно.

Дипломом лауреата в специальной номинации "Публицистика" и нагрудным знаком награжден Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий за книгу публицистики "Демографические процессы в Тюменской области и социальное служение Тобольско-Тюменской епархии" (Тюменская область).

Дипломом лауреата в специальной номинации "Страницы истории" и нагрудным знаком награжден Надточий Юрий Сергеевич за цикл публицистических эссе "Гражданин Тобольска" (Тюменская область).

Дипломом лауреата в специальной номинации "За любовь к родной земле" и нагрудным знаком награжден Андреев Владимир Петрович за сборник стихотворений "Менситовские дубы" (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

Дипломом лауреата в специальной номинации "Краеведение" и нагрудным знаком награжден Елфимов Аркадий Григорьевич за книгу краеведческой прозы "Камчатка за одиннадцать дней" (Тюменская область).

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020