Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план реализации госпрограммы "Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы" на 2013-15 годы. По мнению председателя Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директора ООО "НИИ ЭиРИПР" Юлии Денеко, в документе прописаны все наиболее актуальные вопросы природопользования, теперь самое важное, чтобы эта теория не отличалась от практики.
"Совокупность контрольных событий обеспечит возможность выполнения основных мероприятий государственной программы и позволит принимать своевременные меры по корректировке действий для получения ожидаемых результатов её реализации", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Среди ключевых событий, которые упомянуты в документе и которые должны создать целостную картину улучшения экологического состояния в стране, значатся: снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, динамика сокращения удельных показателей образования и размещения отходов, работа по увеличению площади особо охраняемых природных территорий и другие.
"Государство верно определяет проблемные точки и предлагает свой план решения существующих вопросов. Самое важное, чтобы в регионах пункты программы неукоснительно соблюдались, иначе результата быть не может. Как известно, если выпадает один пазл, то целостной картины получить невозможно. Поэтому необходимо подойти со всей ответственностью к реализации этой программы", - поясняет Юлия Денеко.
По мнению эксперта, немаловажную роль должны сыграть и экологи. "Программа должна стать своеобразным контрольным листом, и по истечению определенного времени нужно смотреть, что прописано в документе и что сделано в жизни. Расхождения могут быть только в положительную сторону", - говорит специалист.
Напомним, что госпрограмма "Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы" подготовлена Минприроды России. На ее реализацию планируется затратить более 320 миллиардов рублей, из которых более 250 миллиардов – средства федерального бюджета.
Предполагается, что результатом реализации программы станет уменьшение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и улучшение экологических условий жизни для 36,1 миллионов россиян.
СПРАВКА: ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт
www.rusecology.ru