Тюмень и литература: кто писал о "нефтяной столице"?

12:40 30 сентября 2013
Тюмень всегда "звенела" в литературе. Город приковывал и продолжает приковывать внимание "гениев пера". Ниже представлены несколько любопытных фактов о том, как же наш город связан с именами известных писателей.

Упоминания о Тюмени сохранились в личных записях великих русских классиков. Чрезвычайно восторженно о городе отзывался в своих дневниках Достоевский: "Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!". В другом сообщении он пишет: "Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск". Приятное заявление, не правда ли?

Если говорить о писателях, живших в Тюмени, то нельзя не упомянуть уроженца Орловской губернии Михаила Пришвина, который провёл несколько лет детства в столице Западной Сибири. Здесь он жил у дяди, богатого пароходчика Ивана Игнатова, и учился в Александровском реальном училище. Жизнь в Тюмени повлияла впоследствии на его творчество. Не стоит забывать и о Петре Ершове, авторе знаменитой сказки "Конёк-Горбунок". Сам писатель не был тюменцем, но родился и вырос неподалёку, в Тобольске.

Столица Западной Сибири стала героиней многих книг, причём о ней писали не только отечественные литераторы. В романе "Михаил Строгов" пера Жюля Верна так говорится о Тюмени: "…Этот город, известный своими литейным и колокольным заводами, представлял… необычайное оживление, и тут вновь прибывшие узнали много интересных новостей…".

В настоящее время наш город сам становится родиной писателей-современников, главным из которых заслуженно является Владислав Крапивин. Писатель на рез признавался, что родной город вдохновляет его на творчество. Кстати говоря, по подсчётам читателей, в своих произведениях он упомянул Тюмень 31 раз!

Еще один наш современник, Виктор Строгальщиков, является не только автором политических триллеров о современной российской жизни, но и журналистом. Его дебютом в литературе стал роман "Слой", который был отпечатан в одной из тюменских типографий в 1996 году. Однако родился Строгальщиков в Приморье и только в подростковом возрасте переехал в Тюмень с родителями.

И напоследок о глянце. Тюмень также попадала на страницы журналов. Так, например, в одном из выпусков журнала "Русский репортер" наш "Собянин-сити" красуется на обложке и ему посвящена большая статья. Это в полной мере демонстрирует динамичное развитие города. А вот раньше издания с мировым именем не считали, что из "нефтяной столицы" получится что-то хорошее. Уже в 1960-е о Тюмени писали и "The Wall Street Journal", и "The Times", и многие другие издания – но только то, что "русские утонут в этих болотах…"

Современность же показывает, что горожане не только не утонули, но и сделали город в разы более процветающим. И, разумеется, внесли свой "литературный" вклад в культуру России. А нынешнему поколению тюменцев остаётся брать пример с истинно сибирских и тюменских писателей и преумножать литературное достояние.

Алена Васильева по материалам интернет-ресурсов

 

Справка: Тюменский молодежный пресс-центр "Стрижи" был создан в марте 2012 года при поддержке департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени (http://usimp.ru) и Ассоциации молодых журналистов Тюменской области. Задача пресс-центра "Стрижи" - информирование горожан о деятельности организаций, работающих с подростками и молодежью, о жизни и достижениях молодежных организаций, творческих неформальных молодежных объединений и позитивных субкультур. Оперативно узнавать информацию о деятельности пресс-центра, а так же присоединиться к работе над проектами можно на официальной странице "В контакте": http://vk.com/swift_press

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020