C наступлением учебного года уровень нагрузки на здоровье школьников значительно возрастает. А одна из важнейших человеческих способностей — зрение — особенно подвергается риску.
Длительное чтение учебников, исписывание тетрадей и работа за компьютером могут спровоцировать неприятные болезни. Уже который год офтальмологи отмечают рост школьников, страдающих близорукостью. О причинах этого явления, и о том, как ему противостоять корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» рассказал врач-окулист многопрофильного клинико-диагностического центра «Доктор — А» Раис Юмашев.
«Дети очень много времени проводят за компьютером. Это негативно сказывается на их глазах. К примеру, книги такого вреда принести не могут. За книгой ребенок не просидит целый день, а за компьютером — может, — считает Раис Юмашев. — Необходимо уменьшать нагрузку или хотя бы распределять ее на весь день. Это касается не только компьютерных часов, но и уроков в целом. Через каждые рабочие 40 минут стоит делать перерыв на 10–15 минут. Смотреть вдаль, например, в окно: это расслабляет глаза. Очень полезно пить препараты с черникой».
Раис Хатисович отметил, что многие дети не сразу рассказывают старшим о проблемах со зрением. И если ребенок начал щуриться, тереть покрасневшие глаза — нужно обратиться к врачу.
«Школьники по-прежнему стесняются носить очки, стараются оттянуть этот период. Врачи понимают это — назначают возможную коррекцию, лечение. Особого привыкания очки не вызывают, а вот долгое игнорирование проблемы может привести к прогрессированию заболевания», — рассказывает доктор.
Специалисты областного офтальмологического диспансера подсчитали, что ежедневно к ним на прием приходит около 500 человек, большинство из них — школьники.
«Дети особенно сильно подвержены близорукости. Их глаза еще не окрепли, и не могут полностью справляться с нагрузкой. Очень важно соблюдать гигиену зрения, делать гимнастику. Расстояние между глазами и книгой должно быть не меньше 45 см. Корректировать зрение можно по-разному: с помощью очков, линз, оптического лечения. Все зависит от диагноза и индивидуально подбирается для каждого человека», — рассказывает заведующая отделением приема детского населения областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н, ассистент кафедры офтальмологии ФПК и ППС Елена Починок.
Тюменские специалисты советуют горожанам беречь зрение смолоду. Присоединяясь к этому пожеланию, хотелось бы добавить несколько полезных советов. Не подвергайте глаза резким световым колебаниям, не читайте в движущемся транспорте, избегайте слишком высокой рабочей нагрузки. Вместо этого — побольше гуляйте на свежем воздухе, смотрите вдаль, например, в небо, ведите здоровый образ жизни. И тогда Ваше «зеркало души» будет говорить Вам только правду.
Яна Пономарева
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru