В 2008 году на каждые 100 тысяч жителей Югры приходилось по 261 пострадавших в ДТП

23:18 17 марта 2009

В 2008 году на каждые 100 тысяч югорских жителей приходилось по 261 человеку, пострадавшему в дорожно-транспортных происшествиях. На 10 тысяч километров дороги в Югре приходится 895 дорожно-транспортных происшествий. На 10 тысяч транспортных средств – 42  ДТП.

Такие данные за прошлый год были озвучены на заседании окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Как проинформировал присутствующих начальник управления ГИБДД УВД Сергей Алгазин, за этот период на территории округа зарегистрировано более 2,7 тысяч дорожных происшествий, в которых около 300 человек погибли и порядка 3600 получили ранения различной степени.

По сравнению с 2007 годом количество ДТП, погибших и раненых в них людей уменьшилось на 8,3%, 11,3% и 7,6% соответственно. На 14,3% сократилось количество дорожных происшествий по вине водителей, управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, по вине пешеходов – на 14,4%.

Определяющее влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей и пешеходов. Основными причинами ДТП он назвал несоответствие скорости движения конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил проезда пешеходных перекрестков, выезд на полосу встречного движения. В 197 случаях виновниками ДТП стали граждане, не имеющие права управления транспортными средствами. 
 
За январь-февраль 2009 года на территории региона зарегистрировано 333 дорожных происшествий, из них 309 произошло по вине водителей транспортных средств. За два месяца осложнилась обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения на территории Ханты-Мансийска, Сургутского и Белоярского районов, где зарегистрировано увеличение всех основных показателей аварийности. Непростая ситуация складывается с детским дорожно-транспортным травматизмом: число ДТП, в результате которого пострадали несовершеннолетние, увеличилось на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одной из причин, по мнению начальника управления ГИБДД Югры, является отсутствие финансирования мероприятий окружной программы «Повышение безопасности дорожного движения», которые  направлены на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Для стабилизации ситуации, ежедневно на дорогах автономного округа выставляется более 830 смен постовых инспекторов ДПС, которые выявляют около 3 тысяч административных правонарушений в день. Кроме того, с начала года  сотрудниками Госавтоинспекции был проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Горка».

В целом за счет предпринятых мер, контроль за дорожной обстановкой в округе удалось сохранить. За два месяца количество ДТП, погибших и раненых сократилось на 3,8%, 10,5% и 2,6%.

Также в ходе заседания была заслушана информация о содержании и эксплуатации ледовых переправ и зимних дорог, о мерах, принимаемых по приведению участка федеральной трассы «Тюмень-Ханты-Мансийск» в безопасное для дорожного движения состояние.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021