Тюмень: песок есть, а разбрасывать некому

20:13 21 октября 2008

С понижением температуры число ДТП на улицах Тюмени только увеличивается. Вопрос роста аварийности, приходящий на городские дороги вместе с первыми морозцами, сегодня стал архисерьезным, уверен первый замглавы администрации города Андрей Голоус. В качестве печального примера Голоус привел город Сургут, где на прошлой неделе из-за внезапной и резкой перемены погоды 34 автомобиля стали участниками крупнейшего ДТП.

В Тюмени к опасному сезону готовились заранее, однако большой проблемой стала нехватка мастеров и водителей: огромное число самосвалов, тракторов и грейдеров часами простаивает на месте. Между тем требование главы администрации Тюмени о круглосуточной уборке снега на центральных улицах предполагает закрепление по меньшей мере двух работников за одной единицей техники.

Пока же до необходимого минимума недотягивает не только показатель соотношения людей и машин, но и количество заготовленных противогололедных материалов - на сегодня в наличии оказалось лишь 30 процентов требуемого объема песчано-солевой смеси, технической соли и щебня мелкой фракции.

Руководители управ уверили, что беспокоиться не о чем: «закрома заполнены доверху», а поступать новые материалы будут по мере расходования старых. По инициативе представителя управления по экологии Людмилы Могутовой заготовленные материалы отправят на экспертизу: специалисты проверят смеси и растворы на соответствие нормам экологической безопасности.

Члены комиссии обратили также внимание на парковки: оставленные на проезжей части автомобили порой занимают весь первый ряд, заграждая проезд крупной снегоуборочной технике. Решать эту проблему власти будут совместно с представителями ГИБДД.

Сотрудников автоинспекции надвигающийся «скользкий» сезон также не оставляет равнодушными. Ни для кого не секрет, что с приходом холодов аварийность на дорогах возрастает в десятки раз. Главным помощником на ненадежном асфальте для тюменских водителей может стать только осторожность, считает Анжела Борисова, пресс-секретарь областного управления ГИБДД. По ее словам, в прошлом году жертвами первых заморозков стали около пятисот водителей.

Из года в год самыми опасными участками для автолюбителей остаются путепроводы, крутые спуски и подъемы, а также подъезды к светофорам. Но главная причина массовых аварий в период похолодания - не столько гололед, сколько поведение водителей, заметила Анжела Борисова.

Когда «переобувать» автомобиль, вопрос индивидуальный, верными советчиками здесь станут синоптики и собственная интуиция. И, разумеется, не стоит затягивать: оказаться на ледяном асфальте на «лысых» колесах - не самое приятное начало дня.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018