Тюмень и Екатеринбург договорились о научно-промышленном взаимодействии

09:15 20 марта 2019

Агентство инфраструктурного развития Тюменской области и ассоциация "Уральский кластер "Малая энергетика и энергомашиностроение" 19 марта подписали в Тюмени соглашение о сотрудничестве.

Подписание соглашения прошло в рамках круглого стола "Развитие межрегионального научно-промышленного взаимодействия". Сторонами поддержки в сотрудничестве выступили тюменский и свердловский областные союзы промышленников и предпринимателей. Предполагается, что в дальнейшем в данную работу включатся все регионы Уральского федерального округа.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко отметил, что тема межрегиональной кооперации актуальна, потому что позволяет соседним областям использовать возможности друг друга для дальнейшего развития. "Свердловская и Тюменская области обладают развитой производственной базой, промышленным потенциалом и способны аккумулировать новые точки экономического роста", - сказал Кузьменко и заверил участников круглого стола: полпредство готово поддержать любые инициативы, которые приведут к созданию новых рабочих мест, производств, увеличению налоговой базы.

"Мы себя позиционируем как площадка для общения всех заинтересованных сил, сторон, которые заинтересованы в в развитии научно-промышленного комплекса УрФО", - прокомментировал предстоящее сотрудничество председатель Тюменского объединенного Союза промышленников и предпринимателей Эдуард Альтфатер. Научно-промышленный комплекс Свердловской области при взаимодействии с потенциалом Тюменской области может дать очень сильный синергетический эффект в развитии науки, промышленности, создании новых рабочих мест и промышленного импортозамещения, уверен Альтфатер.

Экспорту в стране уделяется большое внимание, но надо развивать и внутренний рынок, а тот колоссальный финансовый поток, кторый проходит через УрФО, максимально использованть на развитие территорий. О важности такой работы напомнил коллегам вице-президент Свердловского союза промышленников Анатолий Сысоев.

О перспективах взаимодействия соседей, импортозамещении рассказал инициатор межрегионального сотрудничества - президент Ассоциации "Уральский кластер"Малая энергетика и энергомашиностроение" Денис Папилин.

"Свердловская область является крупнейшим производителем промышленного оборудования. Тюменская область, ХМАО, ЯНАО -преимущественно потребители оборудования, и в основном, иностранного производства. Точки роста могут находиться в межрегиональном сотрудничестве. Если мы будем решать задачи научно-промышленной кооперации, высокотехнологичного импортозамещения не в отдельно взятых регионах, а совместными усилиями в рамках УрФО, то наши шансы на успех значительно увеличатся", - считает Папилин. 

Он предложил создать специальную комиссию для  горизонтальной координации всех заинтересованных сторон и неким информационным пространством, которое позволит  регионам совместно решать отраслевые задачи. Результатом такого сотрудничества должны стать, в частности, новые внутренние рынки сбыта и совместные предприятия. 

Помимо Сысоева и Папилина, в работе круглого стола со стороны свердловчан участвовали представители УрО РАН, свердловского отдаления "Ростеха", комбината "Электрохимприбор", других организаций и предприятий. Челябинскую область представила руководитель отделения Союза машиностроителей России. ПО итогам круглого стола была подписана соответствующая резолюция.

Как отметила гендиректор "Агентства инфраструктурного развития Тюменской области" Ольга Романец, первая встреча была пробной, дальше предстоит большая и серьезная работа, формирование дорожной карты проекта. Идея межрегионального сотрудничества возникла на прошлогоднем нефтегазовом форуме. Поначалу она обсуждалась с Уральским кластером "Малая энергетика и энергомашиностроение", после в диалог вступили и другие объединения и предприятия.

"Наша история выросла снизу. Никаких поручений сверху, никаких указаний нам не было. Просто мы поняли, что у нас есть моменты, которые можно объединить, есть перспективы для взаимодействия наших областей.  - рассказала Романец. - Цель первого круглого стола - обсудить, в чем конкретно можем взаимодействовать и что конкретно можно делать. Не просто пообщаться, а составить дорожную карту, где определим конкретные действия и что будем делать, чтобы появились новые проекты ни новые рабочие места в наших областях".

Отметим, тема межрегиональной кооперации обсуждалась на заседании Совета при полномочном представителе Президента  в Уральском федеральном округе 15 марта в Кургане. Николай Цуканов подчеркнул, что регионам необходимо шире использовать связи для развития как каждого субъекта в отдельности, так и макрорегиона в целом и поручил создать рабочую группу, которая разработает предложения по организации такого сотрудничества.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2019