Строительные компании Тюмени открывают в Запсибкомбанке эскроу-счета

09:43 05 октября 2018

ПАО "Запсибкомбанк" входит в список 55 банков России, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам долевого участия. Такие счета в региональном банке открыли 36 компаний. По словам президента финансового учреждения Дмитрия Горицкого, львиная доля из их числа - тюменские организации.

Счета эскроу – это специальные счета, на которых аккумулируются денежные средства до выполнения определенных обязательств. С 1 июля 2018 года застройщики могут заключать с гражданами договоры участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов на добровольной основе, а с июля 2019 года – в обязательном порядке.

Суть нововведения в том, что деньги дольщиков замораживаются на специальном счете у независимого третьего лица (банка), которому данные средства не принадлежат на праве собственности и которое не имеет своего интереса в сделке, и поступают застройщику только после передачи квартиры собственнику. Если  договор расторгаются, деньги возвращаются дольщику.

Согласно данным АКРА, аккредитованному при Центробанке, по российской шкале Запсибкомбанк соответствует рейтингу А- со стабильным прогнозом. По словам Горицкого, такой рейтинг открыл банку многие двери, в том числе и к участию в различных проектах правительства РФ. Один из них - возможность создавать эскроу-счета и участвовать в программах относительно строительного сектора.

Из 36 компаний, открывших в ЗСКБ, эскроу-счета, примерно 80 процентов - тюменские, деньги на счета, хоть и в незначительных объемах, но уже поступают. Дмитрий Горицкий говорит, что для банка данной работе уделяет огромное внимание. "Если ты не будешь в этой теме сейчас, то рискуешь через энное количество времени остаться просто за бортом кредитования этого направления. Если брать наш корпоративный портфель, который на сегодня чуть более 27 млрд рублей, то на первом месте кредитования у нас – строительная отрасль примерно 5,4 миллиардов. Эта тема для нас очень важна", - подчеркнул президент Запсибкомбанка.

Пока эскроу-счета - как неизведанная территория. Никто с этим прежде не работал, система только выстраивается и требует четкой проработки механизмов взаимодействия, причем прежде всего на уровне Центробанка и Минстроя. "Мы только начинаем. Есть вопросы, ответы на которые мы пока не получили. Вообще это работа двух структур - Минстроя и Центрального банка. Я надеюсь, что до конца года мы обкатаем механизмы взаимодействия для того, чтобы нормально работать", - выразил надежду Дмитрий Горицкий.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018