Тюмень обещают превратить в "нейронный город": на Innoweek наметили развитие IT-индустрии в регионе

19:55 04 июня 2018

Форум Innoweek-2018 стартовал сегодня в Тюменском технопарке. На панельных дискуссиях эксперты российской ИТ-индустрии обсуждали вопросы информационной безопасности в условиях цифровой экономики, прикладные решения для умного города и возможности создания в регионе ИТ-продуктов на экспорт.

В первый день форума были подписаны девять соглашений о намерениях между правительством Тюменской области и компаниями, работающими в различных отраслях ИТ. Среди них — российский разработчик искусственного интеллекта и ПО Cognitive Technologies, международная компания Group-IB, занимающаяся предотвращением и расследованием киберпреступлений, международный поставщик ИТ-решений и сервисов Softline, российские разработчики ИТ-решений для информатизации государственного сектора "Нетрика", "БАРС Груп" и другие.

"Эти компании имеют интересные продукты и активно работают не только на территории России, но и осуществляют международную экспансию. В наших интересах создать им условия для работы в Тюмени. Мы хотим, чтобы они, реализуя свой потенциал, создавали в нашем городе продукты, продавали их в России и выходили на международные рынки", — отметил врио губернатора Тюменской области Александр Моор

По словам генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, в Тюмени компания будет работать по двум направлениям. В Тюменском государственном университете откроется кафедра компьютерной криминалистики и разработок в сфере информационной безопасности, также здесь запустят центр информационной безопасности — круглосуточную службу мониторинга и реагирования, где будут работать обученные специалисты. 

Как сообщил Руслан Белоусов, генеральный директор группы компаний Softline, у которой уже есть представительство в Тюмени, у них в планах работа над несколькими проектами. Во-первых, сотрудничество в построении системы "Умный город" в управлении дорожным движением. Во-вторых, разработка автоматизированных рабочих мест для госслужащих в муниципальных учреждениях. Еще два направления сотрудничества — проект в области энергосберегающих технологий, а также предоставление вычислительных мощностей для систем хранения данных, в частности для фото- и видеофиксации. 

О разработке в Тюмени решений для "нейронных городов" рассказала президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

"Сейчас есть порядка сорока городов в Европе и Азии, которые заявляют, что они построены по принципу "умного города". Тема с "умным городом" пошла по миру, но нельзя сказать, что она вызвала принципиальный бум. По факту оказалось, что в "умный город" нужно очень много вкладываться, это дорого, но непонятно, какая будет отдача. Проблема в том, что концепция "умного города" касалась вещей: умный пылесос, солнечные батареи. Сейчас ее начали пересматривать — идти от вещей в сторону софта. Чтобы город стал умным, у него должны быть не ноги и руки, а мозг. Поэтому мы говорим о "нейронной" системе города", — пояснила она.

На основе технологий разного уровня, в том числе искусственного интеллекта, в город встраиваются системы, которые будут интерактивно общаться с его жителями и  управляющими, чтобы он работал как единый организм. По словам Усковой, эта концепция будет реализовываться в Тюмени. Начать предлагается с более понятных вещей вроде сообщений о неисправности на дорогах, регулирования общественного транспорта или вывоза мусора, а потом перейти на более сложные.

"В этом смысле Тюмень оказалась одной из наиболее подготовленных площадок. Это достаточно хорошо скомпанованный город с хорошим состоянием дорожного хозяйства, что позволяет стартовать не с минуса. Работать с вашими городскими чиновниками интересно, видно, что у них горят глаза, они хотят что-то перестроить. Есть университет, где можно сделать сервисную базу и систему подготовки кадров для работы. Мы планируем открыть в ТюмГУ кафедру по нейронным сетям, — рассказала Ольга Ускова. —  Мне кажется, у вас в Тюмени начинается большая международная история. Наша компания будет заниматься здесь этим проектом. Надеюсь, что уже в следующем году на улицах города можно будет увидеть первые результаты этого "нейронного" состояния".

Возможные решения для создания комфортной среды в городе с помощью высоких технологий можно будет почерпнуть в Технопарке завтра. Ключевым событием форума Innoweek станет "Битва стартапов". Около сотни проектов в пяти направлениях: искусственный интеллект, информационная безопасность, интернет вещей, дополненная и виртуальная реальность, блокчейн и криптовалюты — представят участники из Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2018