Финансовый парадокс: снижение курса доллара негативно скажется на оценке доходов областного бюджета

11:40 14 мая 2015
www.duma72.ru

На одном из ближайших заседаний Тюменской областной думы депутатам предстоит принять закон об исполнении бюджета за 2014 год. Напомним, традиционно итоги реализации главного финансового документа области за год подводятся в мае. В связи с чем этот вопрос включен в повестку всех думских комитетов, заседающих на этой и следующей неделях.

Как сообщила парламентариям заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина, на доходной части казны в лучшую сторону сказались колебания курсов валют, вызванные экономическим кризисом и падением цен на нефть в прошлом году. По данным финведомства, поступления в региональный бюджет составили более 144 миллиардов рублей, план по этому показателю выполнен на 111%. Доля налоговых доходов составила 137 миллиардов, из них 75% составил налог на прибыль предприятий (102 миллиарда рублей или 114% от годового плана).

"Высокий уровень исполнения обусловлен разовыми поступлениями налога на прибыль, в частности переоценки курсовой разницы активов, а также переплаты по налогу, - пояснила Татьяна Львовна. – Также стабильно в течение года поступали средства по второму по значимости источнику средств – налогу на доходы физических лиц. За 2014 год по этому налогу поступило 17 миллиардов рублей, отмечу рост по сравнению с предыдущим годом на 17%".

Объем кассовых расходов за прошлый год составил 137 миллиардов рублей, это 96% от плана. 43% или 58,5 миллиарда рублей направлено на нужды социальной сферы. Значительная часть из них – 23 миллиарда - реализована в рамках программ по развитию образования. Одним из итогов этой работы стал рост средней заработной платы у педагогического состава образовательных учреждений до уровня 34-36 тысяч рублей в целом по региону. Также деньги пошли на капитальный ремонт 7 детсадов, 22 школ, 14 учреждений профобразования. Создано 1675 новых мест в детских садах.

Расходы с сфере здравоохранения составили около 14,5 миллиарда рублей. Работа по повышению доступности бесплатной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи привела к снижению младенческой смертности на 17,1%, гибели людей в результате ДТП на 23%, от туберкулеза – на 20%. 100 миллионов рублей направлены на компенсацию 86 врачам и 28 специалистам из числа среднего медперсонала, поступившим на работу в сельскую местность. Капитальной отремонтированы 14 лечебных учреждений.

Более 15 миллиардов рублей из бюджета региона потрачены на обеспечение мер социальной поддержки. В том числе оказана материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, произведены выплаты регионального материнского капитала, обеспечены мероприятия по реабилитации, санаторно-курортному лечению и так далее. Более 2,7 миллиарда составили бюджетные инвестиции в объекты социальной сферы. На эти средства продолжено строительство школы №16, реконструкция ДК "Нефтяник", введены в эксплуатацию 3 детских сада в микрорайонах областного центра, 72 спортсооружения и другие объекты.

На 4,5 миллиарда рублей, реализованных в рамках программы "Сотрудничество", предоставлены социальные выплаты 153 гражданам на приобретение жилья, более 7 тысяч человек получили специализированную медпомощь, приобретено 28 модулей ФАПов, продолжается строительство 15 детских садов, 3 школ, 10 лечебных учреждений, введены в эксплуатацию школы в Советском районе, училище в Нефтеюганске, психоневрологический интернат в Нижневартовском районе.

Продолжив бюджетную тему, Татьяна Крупина сообщила, что в первом квартале 2015 года решено отложить до лучших времен обеспечение так называемых не первоочередных расходов и сосредоточить средства на основных стратегических направлениях и отраслях. "Для обеспеченности сбалансированности бюджета финансируются только приоритетные мероприятия, - пояснила Татьяна Львовна. – Текущие расходы связаны с содержанием существующей сети бюджетных учреждений, поддержкой реального сектора экономики, исполнением ранее заключенных контрактов".

В результате такой оптимизации кассовые расходы за отчетный период составили 16 миллиардов 775 миллионов рублей, это на 20% или 4,2 миллиарда ниже, чем за первые три месяца прошлого года. "В силу сложившихся обстоятельств высока доля расходов социального характера – 61%, - добавила глава финдепартамента. – Поскольку они менее других сократились по сравнению с уровнем прошлого года".

При поддержке бюджета проведена подготовка агросектора к весенне-полевым работам: обеспечен необходимый запас ГСМ, удобрений, средств для защиты растений. Объем привлеченной кредитной массы в агрокомплекс составил порядке 24 миллиардов рублей. На бюджетные средства приобретено 65 единиц сельхозтехники.  

В дорожной сфере прежде всего обеспечено текущее содержание инфраструктуры, при этом продолжается финансирование строительства транспортных развязок, моста через реку Туру. На улучшение жилищных условий в первом квартале года направлено 1,2 миллиарда рублей. Финансируется как непосредственно приобретение жилья, так и предоставление субсидий льготным категориям граждан.

Доходная же часть бюджета составила 38,8 миллиарда рублей, что составляет 35% от годового плата. Однако радоваться рано, заметила Татьяна Крупина. "К сожалению, есть все основания полагать, что сложившийся на сегодня профицит – явление временное. Высокое исполнение по доходам обеспечено разовыми поступлениями по налогу на прибыль. Рост курса доллара привел к переоценке на "плюс" курсовой стоимости активов налогоплательщиков и, соответственно, увеличилась прибыль. Сейчас курс американской валюты снижается, и весьма вероятна переоценка в обратную сторону. Это может привести к резкому снижению поступлений налога на прибыль во втором и третьем кварталах", - заметила замгубернатора. Кто бы мог подумать, что если в прошлом году рост цены за доллар сослужил нам в каком-то смысле хорошую службу, то теперь стабилизация курса сулит сокращение бюджетных доходов.

Таким образом, заключила Татьяна Львовна, реальные финансовые итоги первого квартала свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе режим экономии бюджетных средств никуда не исчезнет из текущей повестки работы регионального правительства.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020