Объем финансирования программы поддержки малого бизнеса в Тюмени будет увеличен

15:40 28 ноября 2014
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

Вопрос защиты малого бизнеса от возможных изменений в налоговой политике муниципалитета поднял на заседании Тюменской городской думы Юрий Баранчук. По этому поводу он обратился к директору департамента финансов и налоговой политики Тюмени Светланы Черепановой в ходе обсуждения проекта бюджета города на 2015 год и плановый период 2016-17 годов во втором окончательном чтении, которое состоялось в четверг, 27 ноября.

"Так сложилось, что львиная доля субъектов предпринимательства причисляются к малому и среднему бизнесу. И эти предприятия не столько решают вопрос пополнения бюджета налоговыми отчислениями, сколько выполняют важную социальную функцию обеспечения граждан работой, - заявил Баранчук. - Еще до рассмотрения проекта бюджета дума уже утвердила все нормативы по налогообложению и возможным льготам. В связи с этим хотелось бы знать, каким образом в рамках исполнения бюджета на ближайшие годы администрация планирует оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству".

Светлана Черепанова напомнила, что в Тюмени создан и успешно функционирует координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, который возглавляет глава администрации Александр Моор.

"В рамках работы совета и учитывая предложения депутатов, которые поступили в ходе предшествующего обсуждения проекта бюджета, предполагается рассмотреть вопрос о целесообразности пересмотра ставок земельного налога в отношении отдельных видов деятельности, в том числе для промышленного производства. Кроме того, планируется провести определенную работу по Единому налогу на вмененный доход для определенных видов предпринимательской деятельности. В частности это касается возможности применения понижающих коэффициентов базовой доходности К2", - сказала Черепанова.

Также в рамках муниципальной программы по поддержке предпринимательства планируется реализовать обширный блок мер, средства на эти цели с 5 миллионов в 2014-м увеличена до 12 миллионов в 2015 году. В этом направлении муниципалитет активно сотрудничает с профильными департаментами и структурами правительства области, добавила Светлана Геннадьевна.

Напомним, согласно отчету директора департамента финансов и налоговой политики, общий объем бюджета города на трехлетний период запланирован в сумме 59 миллиардов 948 миллионов рублей. Из них расходы за счет субвенций, переданных из областного бюджета на реализацию государственных полномочий, составят 17,5 миллиарда рублей. В 2015 году доходы планируются на уровне 20 миллиардов 56 миллионов, расходы – 20 миллиардов 515 миллионов соответственно.

Отметим, что в бюджете на следующий год сохранены все муниципальные программы, более половины расходов (52%) направлены на финансирование социального блока. "Удалось сохранить инвестиционную составляющую бюджетных расходов в таких программах хозяйственного блока как развитие дорожно-транспортной сети, благоустройства и охраны окружающей среды, развитие систем инженерной инфраструктуры, - сообщила Светлана Черепанова. – Почти 30% расходов 2015 года производятся по статьям капитальных вложений и капитальных ремонтов".

Кроме того, при формировании бюджета сохранены основные объемы налоговых и имущественных льгот как для социально незащищенных групп населения, так и для субъектов малого и среднего предпринимательства. "Это сохраняет стимулировать предпринимательскую активность граждан и сохранять социальную стабильность в обществе", - добавила Светлана Черепанова. Добавим, в 2016 году доходы ожидаются в пределах 19,8 миллиарда, в 2017-м – 19,5 миллиарда рублей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020