В Тюмень поступили "олимпийские" сторублевки

17:40 26 ноября 2013
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

В Тюмень поступили новые сторублёвые купюры, выпущенные к XXII зимним олимпийским играм в Сочи. В обращение новые купюры были запущены за 100 дней до олимпиады и за 73 дня до игр оказались в Тюмени. Всего выпущено 20 миллионов таких банкнот, - передает ГТРК "Регион-Тюмень".

Новая "сторублевка", напомним, имеет сине-голубой цвет. На одной из сторон купюры изображен сноубордист, выполняющий трюк, а на заднем плане виднеется панорама Кавказских гор и нового Олимпийского парка. На обратной же стороне соседствуют изображения Жар-птицы и стадиона "Фишт". Кроме того, с обеих сторон банкнота декорирована лоскутными узорами – мотивом, символизирующим Игры-2014. При этом впервые купюра, выпущенная Центробанком, ориентирована вертикально.

Добавим, решение приурочить к Олимпийским играм выпуск банкнот номиналом именно 100 рублей было основано на результатах опроса ЦБ. 82 процента опрошенных россиян сообщили, что считают "сторублевку" самой ходовой купюрой.

Отметим, впервые в истории выпуск олимпийских памятных банкнот был приурочен к летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Международный олимпийский комитет признал данный опыт успешным и рекомендовал государствам, принимающим Игры, выпускать олимпийские банкноты.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019