Грядет очередной государственный праздник – День России. Вместе с ним наступают и длинные праздничные выходные: для большинства тюменцев на голову "обрушились" целых четыре беззаботных дня, которые можно провести на даче, потратить на домашние дела, встречи с друзьями или сон. А как же 12 июня – вызывает ли эта дата благородные порывы и патриотичные чувства? Свое мнение на этот счет высказали политолог Андрей Шуклин и философ Сергей Стрельников.
"Внушает почтение размах июньских праздников, четыре выходных дня подряд – весьма солидно и вполне сопоставимо с новогодними и майскими выходными. Вопрос только в том, осознают ли граждане суть и смысл Дня России, вызывает ли он у них подъем патриотических чувств или просто дает возможность выехать на дачу? Важны здесь не название праздника (до 2002 года День России именовался как "День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации") и его стилистические особенности (например, георгиевские ленточки ко Дню Победы), а то значение, которое за ним стоит.
Символ и его значение возможны лишь в диалоге, поэтому празднику нужно уделять больше внимания, просветительства. В противном случае он рискует оказаться формальным, непонятым, бессодержательным, не имеющим смысла для современного населения. В итоге он перестанет служить ориентиром для соотнесения взглядов и поступков населения, тем самым, перестав упорядочивать общественную жизнь.
Лишь узкий круг специалистов осведомлен об истории праздника и значении даты для государственного строительства, когда большинству населения нашей страны эта подоплека неизвестна и непонятна. Пока что основной наш праздник - День Победы, который для страны отмечать - все равно, что для человека отмечать широко если не день рождения, то день, когда он попал в страшную катастрофу и выжил. Но и 9 мая уже начинает восприниматься на не вполне серьезном уровне.
Необходимо не просто объявлять выходной день, но и формировать массовое сознание, используя средства массовой информации как транслятор, образование - как инструмент передачи знаний и ценностей (не зря сейчас формируется единый образовательный канон по российской истории), важны организация мероприятий и показ фильмов. Из последних событий можно привязать Олимпиаду, Крым и хоккей к воспитанию патриотизма к державе.
Все это должно проводиться не только на федеральном, но и на региональном уровне. На сегодняшний день в регионе патриотическим воспитанием в полной мере занимаются лишь военные клубы и поисковые отряды, в других областях (организация досуга, культура, спорт и прочее) данное направление практически не развивается. Возможно, это где-то и есть, но большей своею частью лишь в проектах, кулуарах, а также на страничках в социальных сетях и закрытых вечеринках.
Радует, что часто встречается российская символика на автомобилях и одежде, россияне перестали стыдиться своей страны, смотреть с оглядкой на других. Все это говорит о том, что вместе с пониманием могущества России придет гордость ее граждан за сопричастность к великой стране. А затем все мы, понимая важность исторической миссии в рамках глобального масштаба, начнем становиться сильнее, умнее, краше. С осознанием величия Родины придет осознание величия каждого из нас. Это и есть настоящий дух патриотизма".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru