Онлайн-конференция губернатора Тюменской области Владимира Якушева состоялась 6 мая. От тюменцев поступило около 50 вопросов, также обратиться к Владимиру Владимировичу могли присутствующие в студии. Среди них – тюменский политолог Андрей Шуклин, который прокомментировал ИИ "NewsProm.Ru" состоявшийся диалог губернатора с жителями региона:
Довелось побывать на пресс-конференции "Тюменская область: новые цели развития" с губернатором Тюменской области, проводившейся в прямом эфире. На ней обсуждалось множество вопросов, касавшихся буквально всего. Подготовил свои вопросы и я, но, к превеликому сожалению, не хватило времени их озвучить.
Говорили, в основном, про экономику, строительство, дороги, но в то же время губернатор обронил фразу про тюменские традиции. В этом месте я призадумался. Если рассматривать традиции как способ передачи культурных ценностей, то необходимо усилить культуру нашего региона, актуализировать историю тюменского края, больше говорить о наших первопроходцах земель, героях войны, самоотверженных тружениках, выдающихся личностях.
К сожалению, пока все это носит если не стихийный, то точно спорадический характер, от случая к случаю. Например, о ветеранах начинают усиленно вспоминать ближе к 9 мая, про тюменскую историю мы узнаем лишь в преддверии какого-то очередного юбилея (на организацию которого считается не зазорным попросить бюджетных денег), именем героя любят покозырять политические деятели. А все оставшееся время – ровным счетом ничего. На плакат "Тюмень – лучший город Земли" смотрят равнодушно, проект "Славим человека труда" только набирает обороты, юные приверженцы со своими акциями порой вызывают лишь недоумение.
Может быть, нам всерьез стоит взяться за культивирование тюменской идеи или тюменской мечты? Ведь никакая модернизация экономики невозможна без модернизации мозгов, нас самих. А это, в свою очередь, зависит от отношения к труду и окружающей действительности, от культуры общественной жизни и системы смысложизненных ориентиров, всего того, что определяет нас, тюменцев, как носителей особой культуры. Необходимы всеобщее понимание целей общественного развития, выработка соответствующих политических стратегий и их трансляция на самом широком уровне.
Ведь пока нет понимания личной ответственности и личного вклада каждого – изменения будут идти очень тяжело. Опыт успешных модернизаций показывает, что все изменения в обществе всегда шли от наличия в общественном сознании определенных идей, которые затем уже воплощались в экономические законы и политические решения. В противном случае – половинчатые реформы и долгое движение по инерции. Поэтому мой вопрос был такой: к какой цели мы движемся, и нужно ли нам для этого что-то в себе менять?
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru