Тюменских барменов будут готовить профессионалы

21:35 09 апреля 2008

Школа для начинающих тюменских барменов открывает очередной сезон.

Двадцать первого апреля "партия" из 8-10 новичков отправится к профессионалам познавать азы барменского искусства. Будущим специалистам предстоит изучить массу алкогольных и безалкогольных напитков, всевозможных коктейлей и посуд, в которых принято подавать те или иные напитки. Предполагается, что после пройденного курса выпускники смогут качественно готовить и преподносить клиенту именно "то, что нужно".

Как попасть на школу барменов

"Заявки подают все желающие, и попасть на школу может любой человек, - рассказывает один из организаторов школы, бармен Николай. – Для этого нужно позвонить по указанному телефону, прийти по указанному адресу или просто найти нас по электронке. В зависимости от того, когда подана заявка, формируется группа из 8-10 человек. После полутора месяцев обучения группа выпускается, а потом набирается новый состав, еще совсем неподготовленный".

По словам Николая, после окончания школы человек может по желанию пройти практику в ряде тюменских "общепитов" - таких, как "Тсуру", "Casa mia", "Ирландский паб "Билет до Дублина", бар "Храброе Сердце" и других. Но перед тем, как туда попасть, обязательно пройти курс обучения и получить разрешающий сертификат.

На сегодня школа "Bar Service" уже выпустила 8 барменов, но это только начало.

Кто такой хороший бармен

"Чтобы ученик стал хорошим барменом, он обязательно должен уметь общаться с людьми и быть хорошим психологом. Причем не только для того, чтобы продать побольше коктейлей, да еще и подороже, но и для того, чтобы знать, как именно нужно и можно общаться с данным гостем, - делится мыслями старший бармен ночного клуба "Тоннель" СПБ Сергей Сизов. – Бармены имеют дело с людьми выпившими, а в состоянии опьянения люди ведут себя по-разному. Соответственно, и отвечать им надо по-разному".

Бармен должен понимать, что хочет гость, потому как пока дело касается просто напитков в чистом виде (виски, текилла, мартини), все еще более-менее понятно. Но когда дело касается коктейлей – тут уже все гораздо сложнее.

"Очень часто человек сам не знает, чего он хочет, и чем ближе к утру, тем таких людей становится больше. И приходится выуживать подробности - себе или девушке, лонг дринк (большой) или шот (маленький, пьется, как правило, залпом), сладкий или кислый, слабый или покрепче?" - добавляет Сергей Сизов.

Поэтому каждый работник за стойкой должен легко и умело разбираться в коктейлях. Во-первых, обязательно нужно знать всю "классику" - классические коктейли, которые в Каире, Будапеште, Нью-Йорке или Тюмени готовятся абсолютно одинаково. Во-вторых, обязательно знать на зубок все коктейли своего заведения, это в значительной мере влияет на лицо того места, в котором ты работаешь.

В тюменской школе барменов изучению миксологии уделяется особое внимание. Будущие бармены учатся смешивать компоненты, запоминают правильные технологии их приготовления и экспериментируют с приготовлением новых коктейлей сами. Также тюменцы изучают оригинальные подачи коктейлей и приготовление шоу-коктейлей.

"Дело не столько в количестве коктейлей, которые ты знаешь, сколько в умении правильно оценить, что с чем можно смешивать, чтобы это было и вкусно и красиво, - рассказывает старший бармен ночного клуба "Тоннель" Сергей Сизов. - Вот прочувствовав это, ты смело можешь заявлять, что знаешь миллион коктейлей".

Что еще можно узнать во время обучения

"Невидимый", но важный труд. Но не только изучением разновидностей коктейлей занимаются в тюменской школе барменов. Желающим предстоит изучить и происхождение напитков, познакомиться с известными брендами, историей их создания, научиться грамотно организовать рабочее место в баре. Кроме того, в обязательную подготовку входят курсы товароведения, занятия по приему товара и хранению сертификатов. Все навыки "вкупе" позволяют ученику уверенно чувствовать себя на работе.

Занимаются с будущими профессионалами 3 лучших педагога города – это бармен Николай, бариста Дмитрий Капранов и сомелье Сергей Кайгородцев. Они не столько учат начинающих барменов, сколько передают им свои знания и делятся накопленным опытом. Для комфортной работы мужчины организовали помещение, которое можно условно разделить на 2 части. В первом находится практический класс - барная стойка, оборудование, напитки и т.д., во втором - лекционный.

"Для работы у нас есть весь алкоголь - чтобы люди могли дегустировать, - поясняет Николай. - Невозможно объяснить человеку, что такое текила, если он ни разу ее не пробовал. То же самое и с остальными напитками".

Посуда. Опытные педагоги говорят, что посуда, в которую ты наливаешь напиток, играет в барменском искусстве одну из главных ролей. Поэтому в ней нужно разбираться не хуже, чем в самих коктейлях.

Так, например, в шот наливается водка, текилла и слоистые коктейли типа Б-52. Хайбол используется для лонг-дринков, безалкогольных коктейлей и напитков. Часто используются бокалы для вина, флюте – для шампанского, снифтер для коньяка и масса чего еще. Из множества наименований и форм очень сложно выбрать нужный сосуд. Для опытных барменов этот процесс не представляет особой сложности, а вот новички на первых порах легко могут спутаться.

"Перепутать бокалы можно и довольно часто такое случается, но в заведениях невысокого уровня, – рассказывает Сергей Сизов. – Поэтому надо быть всегда аккуратным в этом отношении. Чем это грозит? Представьте – заходит очень богатая и очень важная тетенька, подходит к бару и заказывает свой любимый коктейль, а тебе его наливают в не твой любимый стакан! Какая реакция"?

Азы флейринга. И, наконец, флейринг - искусство обращаться с барменским оборудованием. Многие видели, как умело бармены подбрасывают и подкручивают бутылки, на лету в нужной консистенции смешивают составляющие для коктейлей.

По словам Николая, флейринг бывает двух видов. Первый – шоу-флейринг – "это когда 3 бутылки летают в воздухе, одна стоит на голове, еще одна на ноге и так далее". А второй - рабочий флейринг - это такое кидание бутылки, которое происходит непосредственно при работе. Оно не требует каких-то долгих тренировок, но позволяет бармену оригинально взять бутылку. Вот азы этому (второму) флейринга даются в тюменской школе барменов.

Кто посещает школу барменов

"В основном к нам на школу приходят юноши-студенты. Хотя есть и девушки, - рассказывает Николай. - В соотношении, наверное, где-то 70 на 30. То есть 70 процентов молодых людей, и 30 процентов девушек. Причем требования ко всем студентам предъявляются одинаковые и строгие".

За время обучения студенты успевают получить навыки от бармена, бариста и сомелье. Поэтому если у вас неожиданно возникнет желание попробовать поработать в новой сфере или организовать на загородной фазенде бар, то учитесь этому прямо в Тюмени!

Справка:

Бариста варит профессионально кофе, делает коктейли на основе кофе, как алкогольные, так и безалкогольные. И если бариста хорош, то кофейный напиток, заказанный вами, будет не только вкусен и приятен, но и божественно красив.

Сомелье – это профессиональный дегустатор. Он идеально разбирается в вине и может подобрать для любого гурмана самый изысканный напиток.


Ольга Комар

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024