Мал да удал: рецензия на фильм "Человек-муравей"

18:00 24 июля 2015

Многие люди, не знакомые с комиксами, впервые услышав имя героя данной рецензии, вряд ли смогут сдержать смешок: "Человек-Паук еще куда ни шло, но Человек-Муравей?". Тут же появляются шутки про Человека-тапка и прочее в том же духе. Однако этот персонаж существует аж с 1962 года, и за все время успел приобрести немаленькую фан-базу. Почему же он не снискал такой же славы, как другой насекомообразный супергерой, и сошел со страниц журналов лишь сейчас? Найдите ответ в кинозалах Синема Парк DeLUXE.

Сюжет картины точно не удивит вас своей новизной. Ученый Хэнк Пим в исполнении Майкла Дугласа ("Основной инстинкт") создал уникальный костюм, позволяющий владельцу уменьшаться до размера муравья и обратно по его желанию, однако компания, в которой он работал, решила использовать его изобретение в военных целях. Хэнк понимает, что если костюм попадет в плохие руки, то последствия могут быть катастрофическими, и увольняется. Однако работа над проектом продолжается даже после его ухода, поэтому он обращается к Скотту с просьбой уничтожить свои труды, хранящиеся в здании корпорации, чем Скотт и будет заниматься большую часть экранного времени. Кроме того, фильм изобилует отсылками к событиям и супергероям других фильмов киновселенной, а несколько героев предыдущих частей даже появятся на экране. В одной из сцен ближе к концу фильма нашлось место даже для, возможно, неумышленной отсылки к "Интерстеллару" Кристофера Нолана, вышедшему меньше года назад.

Идя в кино на фильм Marvel, вы всегда примерно знаете, что вам предстоит увидеть: впечатляющие спецэффекты, взрывы, погони, толпы людей в странных костюмах и проблемы мирового, а то и космического масштаба. Хорошо, что вы знаете, на что идете. Плохо, потому что вы знаете, на что идете. В этом плане уже двенадцатый по счету в киновселенной Marvel фильм "Человек-муравей" похож и одновременно не похож на своих предшественников. С одной стороны, перед нами очередной типичный супергеройский фильм. Мы уже много раз видели классическое становление героя (а Человека-паука даже два раза, и это только на большом экране): зрителя знакомят с персонажем, показывают, как он получил свои способности и учился ими управлять, а затем происходит схватка с первым в карьере супергероя злодеем. "Человек-муравей" следует той же схеме, поэтому в плане концепции вы вряд ли увидите что-то оригинальное. Но с другой стороны, здесь есть и отличительные черты, не присущие другим фильмам киновселенной.

Во-первых, главный герой Скотт Лэнг (в его роли Пол Радд, известный по комедии "Люблю тебя, чувак") – преступник, только что вышедший из тюрьмы. Конечно, он не убийца, а благородный вор, который крадет у богатых и отдает бедным (по крайней мере, именно за такое дело он попал за решетку). Во-вторых, главной способностью Человека-муравья является возможность уменьшаться до размеров насекомого, что позволяет показать экшн в совершенно иной плоскости – благодаря этому все смотрится необычно и свежо. Что уж говорить, если финальная, решающая битва происходит в комнате маленькой девочки! И это, пожалуй, одна из главных причин смотреть картину – увидеть нетипичный фильм от Marvel. Ну, не совсем типичный.

К счастью, создатели фильма понимали, что к супергерою, обладающему такими странными способностями, сложно относится серьезно, поэтому изрядную часть боевика составляет юмор и самоирония. Изначально режиссером картины даже значился Эдгар Райт, снявший отличную и своеобразную "Трилогию Корнетто" ("Зомби по имени Шон", "Типа крутые легавые", "Армагеддец"), однако в 2014 году из-за разногласий со студией он покинул проект, а его место занял Пэйтон Рид ("Всегда говори "ДА"). Тем не менее, очевидно, что именно на основе сценария Райта был создан окончательный вариант, так как в фильме имеется множество фирменных ходов режиссера. В итоге получился не боевик с элементами комедии, а комедийный боевик, но это, пожалуй, и к лучшему.

Образы положительных героев определенно удались: биографии хорошо прописаны, у их поступков есть мотивация, а актеры здорово передают характеры своих персонажей, чего нельзя сказать о главном злодее, но это, наверное, проблема почти всех фильмов от Marvel. Чего у компании не отнять, так это внимания к мелочам, особенно в отношении к интерьеру сцены: во время просмотра обратите внимание на обстановку дома Пима, которая расскажет вам об экспериментах, которые ученый проводил до изобретения своего костюма.

Фильм можно рекомендовать к просмотру практически любой возрастной категории, ведь наверняка всем захочется увидеть дорогие спецэффекты и красивейшие кадры макросъемки, показывающие мир с точки зрения насекомых. Однако не стоит ждать от картины глубокого смысла, так как "Человек-Муравей" в первую очередь задумывался как аттракцион для глаз, и с этой задачей он справился на отлично.

P.S.: Если хотите увидеть немного больше, чем остальные зрители в зале, возьмите за правило досматривать все фильмы Marvel до конца финальных титров. Ваше терпение будет вознаграждено.

Кино смотрел Севастьян Рахимов