Воины добра: рецензия на фильм "Земля будущего"

16:21 03 июня 2015

Антиутопии заполонили экраны кинотеатров. "Нас ожидают плохие времена", - будто бы твердят они. Но "Земля будущего" хочет сказать нам несколько иную вещь, а какую именно, вы можете увидеть в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE.

"Земля будущего" отличается от других представителей жанра еще до непосредственного просмотра — своей предысторией: это оригинальный фильм, а не экранизация какой-либо книги. Но, к сожалению, при этом он иногда напоминает другие киноработы.

При просмотре возникают неоднозначные ощущения: иногда это комедия, детский фильм, отдаленно напоминающий "Дети шпионов", и тогда появляются мысли о завышенном возрастном ограничении. Но через минуту одному из героев отрывают голову, а другой самоуничтожается, оказавшись роботом — и тут уже кажется, что 12+ не самый высокий ценз для такого фильма. Кстати, здесь стоит отметить драки, хоть они и выглядят порой мультяшно, но выполнены на высоком уровне.

Такая же неоднозначная ситуация получилась со всеми остальными аспектами картины: сюжет — местами очень захватывает, а местами провисает, конфликт то набирает обороты, то вновь угасает, и появляется ощущение, что его "недожали". Даже злодей в "Земля будущего" не то что бы злой, вроде даже и друг, просто вспыльчивый.

Так или иначе, не дождавшись финала, никто из зала не уйдет, людей удержат сюжетные повороты и красивый экшн, хорошая игра актеров и то самое "главное отличие" ото всех постапокалиптических конкурентов — позитивный настрой. "Земля будущего" - фильм про мечтателей и для мечтателей, его создатели попытались показать, что мир можно изменить к лучшему даже когда он находится у последней черты.

Однажды кинематографисты поняли, что зрителям приелись "хэппи энды", и принялись выпускать пессимистичные мрачные ленты. Но, кажется, они перестарались, и теперь уже фильм, настраивающий людей на победу "добра" над "злом" становится неким "борцом против системы", какой и стала "Земля будущего" - на злободневную тему, но с оптимистичным настроем — то что нужно в тяжелые времена.