Объективный взгляд американцев на войну: рецензия на фильм "Ярость"

13:25 16 ноября 2014

"Ярость" – военная экшн-драма о группе американских солдат, призванных довести войну до победного конца. Это полностью американский фильм с актёрами-американцами, с американцем-режиссером и снятый целиком и полностью на деньги американских продюсеров. Однако фильм не смотрится как очередное "Ура" американскому кино: он достаточно объективен в оценках и видении исторической действительности. Вам же предлагаем оценить его в кинотеатре Синема Парк DeLUXE.

В "Ярости" ни разу не упоминаются русские, но и заслуги самих американцев здесь не возносятся до самых небес. В фильме всё внимание сосредоточено на одном танке и той локальной миссии, которую ему предстоит выполнить. Картина цепляет не своей масштабностью, а искренностью, тем, как здесь показаны эмоции, как раскрыты характеры обыкновенных американских солдат. И в этом он честен со зрителями.

Сюжет у ленты очень интересный, снят фильм просто замечательно. С технической точки зрения никаких нареканий быть не может. На фильм я ходил со своим отцом, бывшим танкистом, и для меня было очень важно, что он оценил этот фильм по достоинству, отметив, что, несмотря на некоторые условности, он очень достоверен.

Главный плюс ленты – это, конечно, актёрские работы. По сути, в кадре всё время находятся пять человек, и стоит отметить, что картинка не кажется надоедливой, ибо смотреть на этих пятерых неподдельно интересно. Брэд Питт превосходно справляется со своей ролью и становится центром всего фильма. Наибольшее впечатление из актёров второго плана на меня произвёл Логан Лерман, который продемонстрировал здесь удивительный драматический талант. Думаю, что у этого 22-летнего актёра большое будущее в Голливуде и за его пределами. А вот Шайя ЛаБаф, который весь год шокировал публику всё новыми скандалами, не мылся на протяжении всего съемочного периода и даже спилил для этой роли себе зуб на виду у всей съемочной площадки, не произвёл на меня впечатления. Роль у него простая, и таких жертв и повышенного внимания точно не заслуживает.

В целом, "Ярость" – это отличная военная драма, глубокая, душевная и вместе с тем захватывающая. В последнее время фильмов в этом жанре выходит не так много, и поэтому посмотреть "Ярость" непременно стоит.