Казнить, нельзя помиловать: рецензия на фильм "Судья"

16:20 28 октября 2014

"Судья" – одна из самых ожидаемых премьер осени, семейная драма с детективным подтекстом и Робертом Дауни Младшим, которую вы уже сейчас можете оценить в СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Фильм "Судья" является ярким представителем своего жанра и, наверняка, понравится неискушенным зрителям, однако моих надежд он не оправдал. Хотя, полагаю, не только мои ожидания были завышены: фильм получил низкие отзывы со стороны критиков и стремительно вылетел из гонки за наградами.

Главная проблема "Судьи" в слабой режиссуре. Дэвид Добкин, специализирующийся на пресловутых американских комедиях, элементарно растерялся во время съемок серьёзной и вдумчивой драмы. Думаю, что он опешил от счастья, когда ему предложили столь мощный проект, и, судя по всему, он и во время съемок пребывал в некоем состоянии эйфории. Именно этим может объясняться обилие лишних сцен и эпизодов, ненужных сюжетных линий, которые отвлекают зрительское внимание. Актёры в кадре кричат, плачут, ругаются и выдают настоящую драму – и режиссер комедий среднего пошиба не в силах руководить ими и смотреть на всё происходящее с необходимой долей скепсиса. Лично я во время просмотра очень хотел взять в руки секатор и безжалостно вырезать треть фильма. Треть фильма – переснять. А вот еще одну треть – оставить, ту часть, где действительно имеют место интересные события и искренние эмоции.

Вообще "Судья" – этакий ностальгический фарс, который бы больше подошёл для телевидения. Несмотря на то, что состав у фильма действительно звёздный, он смотрится уж слишком просто. Одиннадцатикратный номинант на премию "Оскар" Томас Ньюман – просто блистательный композитор, чья музыка является украшением множества современных фильмов, в этот раз как никогда примитивен. Он просто слегка переиначил основную тему из "Красоты по-американски" и продублировал её несколько раз на протяжении всей ленты. Двукратный обладатель "Оскара" оператор Януш Камински, снявший его Величество "Список Шиндлера" и еще десяток фильмов Спилберга, пытается придать "Судье" немного динамики, но не создает ничего выдающегося. Фильм приятно смотреть, но никакого эстетического удовлетворения он не приносит, потому что выглядит довольно просто и консервативно.

Конечно, без сильных актёрских работ эта лента и вовсе бы превратилась в пустышку. Звёздные актёры спасают фильм от полнейшего краха, при этом понимая, что столь слабый сценарий вряд ли позволит им получить за свои старания хоть какие-нибудь награды. Роберт Дауни Младший сам выбрал себе эту роль и сам спродюсировал этот фильм. В общем, он чувствует себя очень уверенно, я бы даже сказал, что он выглядит довольным собой и своей ролью. Играет он ярко, при этом заметно, что он очень старается создать образ, отличающийся от образов Тони Старка и Шерлока Холмса, принесших ему славу. И ему это практически удаётся. Роберт – молодец, но я хотел бы увидеть его в более сложной драматической роли, подвластной его многогранному таланту. Ветеран актёрского дела, обладатель "Оскара" Роберт Дювалл выдает очень сильный перфоманс и составляет блестящую пару мистеру Дауни. Все остальные актёры играют на ура, но вот их герои в сюжете никакой особой роли не играют.

Интересно, что сценарий этого фильма трижды переписывался. И еще интереснее, что на начальном этапе этот самый сценарий находился в "Чёрном списке" – перечне лучших нереализованных проектов. И почему-то мне кажется, что тот самый первый сценарий и был идеальным, и не стоило его дорабатывать ради привлечения массовой аудитории. При этом довольно забавно, что фильму присвоена категория "R" – вторая по жесткости в американском прокате. Ради примера посмотрите, что, например, сумел сделать Скорсезе с этой категорией. И вы поймете, сколько упущенных возможностей у "Судьи", сколько нереализованной драмы, сколько неснятых откровений, сколько ярчайших эпизодов, которые могли бы украсить интересную сюжетную основу этой ленты, но по воле продюсеров и бездарного режиссера остались за бортом. А так, максимум во что я могу оценить "Судью", – троечка с плюсом за старания.

Обсудить ленту вы можете на площадке "ТопТюмени" в "ЖивомЖурнале": http://toptyumen.livejournal.com/687664.html