Знаменитый вампир снова на экране: рецензия на фильм "Дракула"

14:40 27 октября 2014

О том, как Владислав Цепеш чувствовал себя в Викторианском Лондоне, нам рассказал Брэм Стокер еще в 1897 году. С тех пор прошло много лет, появились множество экранизаций, лучшей из которых можно смело назвать картину 1992 год. Но что нас ждет теперь? Режиссер-дебютант Гари Шор в своем новом фильме "Дракула", утратившем в России приставку "Untold", т. е. "нерассказанное", покажет нам приключения знаменитого вампира до того, как он начал пить кровь. Увидеть это, кстати, можно в СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Итак, картина расскажет нам про Влада Цепеша, который вынужден спасать Валлахию от Мехмеда II, которому для пополнения армии нужна тысяча мальчиков, включая сына самого князя. Тогда-то главный герой и решает обратиться к древнему злу.

Стоит отдать создателям должное: впервые действие "Дракулы" проходит во времена "молодости" графа. Именно поэтому все, кто отправился в кинозал, ждали какого-то неожиданного откровения. Сюжетного поворота, который заставит зрителя вжаться в кресло. Ведь, согласитесь, ничего нового концовка сказать и не могла: Дракула выживет при любом стечении обстоятельств. Но повествование идет размеренно, и действия, происходящие по мере развития сюжета, не вызывают и тени всплеска эмоций. Картине не хватило какой-то тягучей и депрессивной мрачности, которая пошла бы ей на пользу: юмора там нет и в помине, а вот кровь льется реками. Но вместо этого есть удивительной силы любовная линия и не самый интересный сюжет.

Качество спецэффектов в фильме скачет на протяжении всего повествования: то это невероятной красоты полет стаи летучих мышей, то убого поставленное падение главного героя, снятое, кажется, с применением технологии комбинированной съемки 40-х годов. А вот эпизод, в котором Влад без оружия в одиночку выходит сражаться с огромным отрядом турецких солдат, способен отмести все сомнения в качестве боевых сцен. Мурашки на спине не дадут соврать. В любом случае, картинка почти всегда радует глаз и нареканий не вызывает.

Игра актеров также на уровне. Особенно хочется отметить Чарльза Дэнса, которого вы можете знать по роли Тайвина Ланнистера из "Игры Престолов". Он как всегда харизматичен, и, по-сути, является тем элементом, который был по собственной воле добавлен создателями картины в историю о Дракуле. Что из этого выйдет - увидим в следующих фильмах.

Как фильм-дебют картина неплоха, но во всем остальном является проходным кино. Отличная идея не может существовать на экране сама по себе: она должна быть подкреплена интересными находками сценария и сюжета, чего зритель, к сожалению, не увидит. Обойти его стороной не могут разве что поклонники вампирской тематики.

Если насчет картины у вас сложилось другое мнение, вы можете высказать его на площадке Топ Тюмени в ЖЖ, где уже идет обсуждение этого фильма: http://toptyumen.livejournal.com/686561.html

Кино смотрел Ян Копарулин

Май, 2024