Волшебник Вуди Аллен: рецензия на фильм "Магия лунного света"

18:20 07 октября 2014

Люди делятся на два типа: тех, кому фильмы Вуди Аллена нравятся, и тех, кто их не понимает. Поэтому, если вы относитесь ко второй категории зрителей, то вам не стоит тратить время на "Магию лунного света", а если нет, то вы непременно должны посетить этот фильм в СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Первое, что стоит отметить в картине, – забавный сюжет. Сначала действие фильма может показаться затянутым и скучноватым, потому что держится оно исключительно на колких фразочках, которые герои фильма бросают друг в друга. Однако после того, как два главных персонажа ленты встречаются, происходит смена курса, и фильм заметно оживляется. Развязка же и вовсе является настолько неожиданной, что буквально сбивает с ног! Поэтому "Магию лунного света" действительно интересно смотреть, ведь этот фильм является не просто милым и забавным: он находит рациональное объяснение всей этой "магии", подобно старым добрым детективным историям.

Второй важный аспект – неповторимый шарм. Стиль Вуди Аллена уникален. В далекие 60-е годы он создал свой собственный жанр – интеллектуальная комедия, который сегодня принято именовать просто "фильм Вуди Аллена". И эта уникальность заключается в удивительном сочетании подчас прямолинейного или даже черного юмора с глубокой личной драмой и довольно-таки серьезными, вдумчивыми философскими рассуждениями. И при этом "Магия лунного света" остается очень легким, воздушным произведением, этакой отдушиной в мире корысти и жестокости.

Необходимо отметить и непередаваемую словами атмосферу фильма. Действие ленты разворачивается на французском побережье в безмятежном 1929 году. И команде проекта удивительным образом удалось поймать дух того времени. С экрана идут тёплые постельные цвета, слегка приглушенные, но всё равно яркие. Глаз радуют виды природы, прекрасная архитектура – в общем, локации для съемок подобраны идеально. Также стоит похвалить работу костюмеров и реквизиторов: все детали, начиная с нарядов главных героев и заканчивая машинами и деталями интерьеров, смотрятся просто замечательно. Ну и, конечно, нельзя в очередной раз не похвалить самого Вуди за его отменный музыкальный вкус. Легкие джазовые композиции, выбранные им в этот раз, просто идеально вписываются в общую картину "Магии" и производят по-настоящему волшебный эффект.

Отличные актерские работы. Дуэт Колина Фёрта и Эммы Стоун, несмотря на разницу в возрасте и разный актёрский опыт, получился очень сбалансированным. Они здорово дополняют друг друга и играют абсолютно на равных. Колин Фёрт исполняет роль этакого фокусника-зануды, не верящего ни во что, кроме собственной правоты. Эмма Стоун в этом фильме открывает всему миру потрясающий комедийный талант и идеально раскрывает иронично-задумчивый характер своей героини. Видимо, Вуди очень понравилось работать с мисс Стоун, ведь он позвал её в следующий проект. А это, надо заметить, очень большое достижение, ведь, как говорят, сработаться с Алленом не так уж просто. Остальные актёры тоже убедительны в своих небольших, но ярких ролях. Отдельно хочется выделить Айлин Эткинс, которая просто невероятно уморительна и очаровательна в роли тётушки главного героя.

Конечно же, "Магия лунного света" не лучший фильм Вуди Аллена. Эту ленту нельзя сопоставить с необыкновенными "Полночью в Париже" и "Жасмин" и, тем более, со многими ранними работами мастера интеллектуальной комедии. Однако у "Магии" есть два компонента, которых напрочь лишены практически все современные фильмы, – душа и душевность.

Обсудить этот фильм вы можете на площадке "Топ Тюмени" в "Живом Журнале": http://toptyumen.livejournal.com/673676.html