Возвращаться – плохая примета: рецензия на киноспектакль "Монти Пайтон живьем (почти)"

14:10 05 сентября 2014

Труппа британских комедиантов спустя почти 40 лет собралась вместе, чтобы представить публике большое и частично новое выступление. Частично, потому что события на сцене прерываются скетчами из старых выпусков их шоу. Посмотреть на возвращение комиков с киноспектаклем "Монти Пайтон живьем (почти)" вы можете в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Когда-то они перевернули представление о юморе своими острыми шутками, их влияние на культуру сравнивают с группой Beatles. Но всё это происходило в другой стране. В СССР в это время "проповедовался" иной юмор, советские люди смотрели комедии Гайдая. В этом и "проблема" того, что значительное большинство российских зрителей не поймет и не оценит спектакль "Монти Пайтон живьем (почти)".

Казалось бы, английский юмор славится своей тонкостью и остроумием, но в этом спектакле "пенсионеры" представят зрителю шутки похлеще, чем в американских молодежных комедиях. Тут вам песни о гениталиях, в которых одно и то же слово сотня людей со сцены повторит несколько десятков раз, гигантские фаллосы на сцене, старики, одетые в женское белье и многое-многое другое.

Возможно, "знатоки" и поклонники этой труппы назовут тех, кто "не понял юмора", ханжами, но мало у кого возникнет желание смеяться над номерами этих комиков. Действительно, в представлении присутствуют интересные задумки, но они реализованы наихудшим образом. Кажется, придумав оригинальную шутку, комики так сильно желают донести ее до зрителя, что повторяют ее по десять раз за одну сцену. От этого абсолютно все шутки оказываются затянутыми и с каждой секундой всё больше теряют шансы рассмешить зрителя.

Но, как и во всех остальных вещах во Вселенной, в спектакле "Монти Пайтон живьем (почти)", помимо минусов, находится место и для плюсов. Эти плюсы родом из их "молодой" жизни артистов, это скетчи из их шоу 70-х годов — вот где зритель сможет посмеяться. Действительно оригинальные, тонкие, незатянутые и непошлые шутки ожидают всех, кто выдержал "чистилище" из пошлятины "живой" части спектакля.

К сожалению, концентрация смешных моментов для 3,5-часового спектакля крайне мала, чтобы посмотреть его полностью. После первого антракта далеко не все зрители вернутся в зал кинотеатра, и, возможно, правильно сделают.

Обсудить постановку вы можете на площадке "ТопТюмени" в "Живом Журнале": http://toptyumen.livejournal.com/652968.html

Май, 2024