Дружба крепкая не сломается: рецензия на фильм "Стражи Галактики"

18:20 12 августа 2014

Студия "Марвел", откуда вышли Железный человек, Тор и другие мстители, выпускает свои фильмы всё чаще и чаще. Каждый из них словно делается по одному шаблону и, кажется, это не начало надоедать только истинным фанатам. Изменить ситуацию пришли "Стражи Галактики" - первая работа "Марвел" не о представителях команды Мстителей. Этот фильм вы можете увидеть в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLuxe.

Сюжет повествует о пяти героях, выходцах с разных планет, представителей различных рас, волею судьбы призванными спасти Галактику от злых сил. Упрощая сюжет до одного предложения, может показаться, что это очередной шаблонный фильм. Но не все так просто.

Мощная первая сцена "Стражей" призвана передать зрителю послание: "Мы изменились". Эти слова студия, плодящая фильмы, как станок для лепки пельменей и повторяющаяся в сюжетах раз за разом, не просто говорит, она кричит это. Потому что подобных по накалу сцен из-под станка "Марвел" не выходило: больная раком мать прощается с сыном и уходит в последний путь — это ли не крик отчаяния? И этот крик будет услышан, и трагедия прибьет всех зрителей к креслам кинотеатра.

Захватить зрителя сценаристам удалось, но в следующие 15 минут чары бешеной драмы спадают со зрителей, теперь они наблюдают за неидеальной работой гримеров (стоит отметить, что роли почти всех обитателей космических глубин исполнили люди) и художников, работавших над общим планом города, который выглядит очень дешево и "компьютерно", при этом знакомясь с пятью героями фильма.

Когда время, отведенное на знакомство, проходит, начинается интересный и смешной фильм. Юмор здесь отличается от юмора героев "Мстителей" в лучшую сторону — зрители в зале неоднократно отметят это, засмеявшись в голос.

Однако никак нельзя сказать, что "Стражи Галактики" - лишь комедия с неизвестно зачем вставленной в начало смертью матери героя. Нет. Чем дальше, тем полнее открывается картина, главной темой фильмов всегда так или иначе является любовь, здесь же ставка сделана на дружбу — насколько представители различных внеземных (не обязательно) рас могут сблизиться. Это в фильме показано просто великолепно, безо всяких дешевых клише. Зритель поверит в тесную дружбу между ентом и деревом, большим и маленьким существом, белым человеком и зеленым.

Более того, фильм приятно смотреть, потому что он сбалансирован и развивается постепенно: холодный душ в начале является единственным контрастирующим местом. Далее все через шутки и веселье, а затем постепенное нагнетание напряжения подводится к отличной кульминации, которая по драматизму перебьет первую сцену фильма, а по красоте (вот уж где постарались компьютерные аниматоры, которых оставили без увлекательного рисования пришельцев) все вместе взятые.

Фильм о дружбе енота, дерева и разноцветных людей удался — если вы посетите кинотеатр, получите отличный коктейль из освежающих шуток, крепкой дружбы и иногда действительно впечатляющей картинки, приправленный трогательной драмой. Приключения этих ребят, спасающих Вселенную, однозначно стоит увидеть.

Если вы уже посмотрели данный фильм, можете обсудить его на площадке "ТопТюмени" в "Живом журнале": http://toptyumen.livejournal.com/642632.html