Кубок Стэнли погостит несколько дней в Тюмени

15:32 13 августа 2008

Легендарный Кубок Стэнли привезли накануне в Тюмень. Самый ценный трофей мирового клубного хоккея привез в областной центр нападающий "Детройт Рэд Уингз" Павел Дацюк.

Именно эта команда, в составе которой выступает известный российский хоккеист, в плей-офф сезона 2007/08 завоевала кубок Стэнли.

По традиции, каждый игрок команды-победительницы имеет право забрать себе трофей на несколько дней. 10-11 августа Кубок Стэнли гостил в Екатеринбурге - родном городе выдающегося нападающего. Во вторник кубок прибыл в Тюмень.
С известным хоккеистом встретился губернатор Владимир Якушев.

Глава области поздравил Павла Дацюка с победой, рассказал, как переживал за успех команды в серии плей-офф, и отметил, что именно на таких спортсменов, как Павел, равняются мальчишки.

"Встреча с вами станет хорошим стимулом для юных тюменских хоккеистов, которые мечтают о победах на льду, - сказал Владимир Якушев. – Это колоссальный воспитательный момент, подчеркнул губернатор".

Павел Дацюк поблагодарил главу региона за теплый прием, пожелал успехов в развитии спорта и подарил на память свой именной игровой свитер со счастливым 13-й номером.

После встречи с губернатором Павел Дацюк направился на встречу с тюменскими болельщиками во Дворец искусств "Пионер".

Справка:

Павел Дацюк - выдающийся хоккеист, центральный нападающий, заслуженный мастер спорта. Бронзовый призёр Олимпиады 2002 года. В настоящее время играет в НХЛ за команду "Детройт Рэд Уингз". Обладатель Кубка Стэнли 2002 и 2008 годов.

Обладатель Лэди Бинг Трофи 2006, 2007, 2008 годов (приз главному "джентльмену" НХЛ), обладатель Селки Трофи 2008 года (приз лучшему нападающему оборонительного плана НХЛ). Играл в матче "Всех Звезд НХЛ" 2004 и 2008 годов.

Во время локаута в НХЛ в 2004-2005 годах играл в России за московское "Динамо". Чемпион России 2005 года. Лучший хоккеист плэй-офф России 2005 года. В 2006 году на Олимпийских играх в Турине был в составе сборной команды России по хоккею.

Кубок Стэнли впервые был вручен команде "Монреаль ААА" более ста лет назад, в 1893 году. Изначально он представлял собой декоративную чашу, которую генерал-губернатор Канады лорд Стэнли Престон купил за 10 гиней в Лондоне. На Кубке выгравированы имена его обладателей. В 1991 году, когда на обручах Кубка не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив новыми.

Имя Дацюка на Кубке выгравировано дважды – впервые игрок "Красных Крыльев" завоевал легендарный трофей в 2002 году.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2022