В Тюмени состоялись международные соревнования по сноуборду

14:00 26 февраля 2023

Фестиваль "Битва на Туре" завершился международными соревнованиями по сноуборду. 25 февраля на набережной встретились спортсмены из России, Ирана и Республики Беларусь. Сноубордисты показывали мастерство в дисциплине биг-эйр, которая входит в программу Зимней Олимпиады. 

В соревнованиях приняли участие порядка 40 сноубордистов: чемпионы мира, члены сборных и мастера спорта. Каждому из них предстояло сделать трюк с трамплина на конструкции, которую установили прямо в центре города, а выкат спортсменов происходил на лед реки. 

Среди мужчин  первое место занял Ярослав Ленчевский (Москва), на втором  Михаил Матвеев (Москва), на третьем - Никита Абозовик (Мурманская область).

Ярослав поставил рекорд – впервые в истории фестиваля спортсмен набрал 99 баллов из 100. Для этого он сделал три с половиной оборота вокруг себя со сложным грэбом (захват доски рукой во время прыжка). Ярослав поделился, что уровень организации сравним с Кубком мира: "Ребята с каждым годом очень прогрессируют. В этом году исправили все ошибки по трассе, из-за этого удается выполнять сложные трюки".

Среди женщин призерами москвички Елизавета Богданова, Тианина Антясова и Ярослава Кудряшова.

"Конечно, я планировала победить. И рада, что у меня получилось. Очень чувствовалась поддержка и спортсменов, и зрителей – её особенно замечаешь, когда ждёшь баллы", – сказала победитель Международных соревнований по сноуборду в дисциплине биг-эйр Елизавета Богданова. 

После международных соревнований прошли фановые заезды в дисциплинах "накл-хак" и "джиббинг"; в них приняли участие почти все спортсмены официальных стартов. 

 Второй год подряд фестиваль проходит под международным статусом. В 2022 году в соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Австрии, Швейцарии, Сербии, Республики Беларусь. В этот раз не все их них смогли приехать, но даже за тысячи километров от Тюмени поддерживали спортсменов.

Впервые с начала проведения фестиваля "Битва" проходила целую неделю. 18 февраля состоялся III этап Кубка России по фристайлу в дисциплине биг-эйр: он также стал первым в истории проекта. 24 февраля прошел традиционный этап Кубка России по сноуборду.

"Вчера всероссийское первенство, сегодня международные соревнования. Все любители спорта, вся Тюмень любуется на замечательных энергичных молодых ребят, которым все по плечу. И я уверен, что это только начало большого пути. Нам сегодня важно быть вместе, быть рядом, чувствовать поддержку, болеть за наших и радоваться нашим общим победам", – поприветствовал спортсменов и зрителей заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.

По словам главы Тюмени Руслана Кухарука, этот год стал особенным для организаторов фестиваля, а также для тех, кто приезжает увидеть шоу:

Целую неделю проходили мастер-классы для наших юных тюменцев: спортсмены, на которых мы равняемся, проводили уроки для тех, кто мечтает быть похожим на них. Проводились специальные обучающие мероприятия, и конечно, завораживающие соревнования, которые смотрела вся страна и смотрит весь мир. Мы рассказали всем, как прекрасно и здорово здесь, в Тюмени. Мы готовы принимать соревнования любого уровня, и я думаю, что профессионалы и эксперты оценили качество и уровень подготовки.

Перед командой фестиваля стоит задача показать не только высокий уровень организации, но и создать максимально дружескую атмосферу в спортивном комьюнити. Каждый год Extreme Team готовит программу, где показывает все сибирское гостеприимство, чтобы участники получили хорошие впечатления не только от соревнований, но и от города.

В следующем году планируется, что наряду со сноубордом сделать традиционным проведение этапа Кубка России по фристайлу. Кроме того, совместно с РДДМ "Движение первых" организаторы обсуждают возможность включить в соревнования дисциплину для детей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024