"Моржи" из 11 стран мира поборются за победу в Тюмени

15:30 13 декабря 2013

Второй тюменский открытый Кубок городов России по зимнему плаванию "Тюмень-2013" состоится на Липовом озере-2 (которое неофициально называют "Озером чемпионов") 14 и 15 декабря. В соревнованиях примут участие более 200 спортсменов из 11 стран мира.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной предстоящим соревнованиям, председатель федерации зимнего плавания Тюменской области, депутат Тюменской областной думы, куратор партийного проекта Единой России "Моржи Тюмени" Алексей Салмин, в рамках турнира также пройдет всероссийская конференция клубов закаливания.

"Главная задача конференции – консолидировать силы клубов зимнего плавания и закаливания, начиная с Дальнего востока, заканчивая южными регионами России", - отметил он.По словам руководителя центра закаливания и зимнего плавания "АквАйСпорт-Тюмень", который станет площадкой проведения турнира, Андрея Агаркова, Тюмени на соревновании представят около 30 спортсменов.

"Наши "моржи" готовились усиленно. Рассчитываем на победу. Очень достойные конкуренты, особенно из Амурской федерации, в прошлом году они нас обошли, на этот раз постараемся этого не допустить", - сказал он.

Однако мировые рекорды на соревнованиях устанавливать не планируется. Во-первых, как отметили эксперты, цель моржевания – не рекорды и достижения, а прежде всего оздоровление. Все-таки холодная вода – это экстремальная среда, в которой лучше не переусердствовать с нагрузками.

Во-вторых, как рассказал президент Амурской федерации "АквАйСпорт", известный российский "морж" Александр Брылин, организаторы не подали заявку в Книгу рекордов России на регистрацию рекордов.

Отметим, что первый турнир в Тюмени среди городов России прошел в 2012 году. Однако в мероприятии захотели участвовать представители еще 12 стран, в этом году их 11. Среди них - США, Великобритания, Латвия, Украина, ЮАР, Израиль, Эстония, Чехия, Италия, Ирландия, и конечно Финляндия – страна, в которой сложились особенно крепкие традиции зимнего плавания и закаливания.

Не зря возглавляет международную Ассоциацию зимнего плавания (IWSA) финка Мария Юрье-Коскинэн. По ее словам, около 25% жителей этой северной страны регулярно занимаются моржеванием.

"Развитие зимнего плавания в Финляндии поддерживается на государственном уровне. Им занимаются люди всех возрастов - три-четыре раза в неделю в течение зимнего сезона окунаются в холодную воду. Это полезно и для тела, и для разума, но при этом недорого Всего за 20-50 евро в год можно получить ключи от раздевалки, пользоваться всем инвентарем. А вообще, все, что нужно для зимнего плавания – это купальный костюм и полотенце", - рассказала она.

Говоря о развитии массового зимнего плавания и закаливания в Тюмени, Алексей Салмин отметил, что для этого необходимо разработать целевую региональную программу."Чтобы сделать этот спорт массовым, в первую очередь, необходимо, конечно, желание людей, а также поддержка государства. Необходима целевая региональная программа по развитию моржевания, она должна быть комплексной и многосторонней", - сказал он.

По мнению Алексея Салмина, вовлекать детей в зимнее плавание нужно с детского сада, однако предварительно необходимо провести серьезное масштабное исследование – изучить, как влияют занятия в холодной воде на различные возрастные группы, установить нормативы дозволенных нагрузок. Провести такие исследования готовы департамент по спорту и молодежной политике Тюмени совместно с ТюмГУ.

"Думаю, что в России появится один регион-лидер по развитию этого вида спора. У Тюменской области есть все шансы, мы можем стать пилотным регионом для отработки такой программы, а в будущем распространить эту практику по другим регионам", - отметил депутат.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019