У Тюменской области появится новый герб

16:37 04 сентября 2008

Герб Тюменской области претерпит значительные изменения. Как пояснил накануне на заседании комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению вице-губернатор области Сергей Сарычев, это связано с тем, что нынешний символ, разработанный в 1995 году, не соответствует нормам геральдики.

"К нам поступило письмо от геральдического совета при президенте Российской Федерации о том, что герб и флаг не соответствуют некоторым принципам геральдики, и они не могут быть зарегистрированы геральдическим советом. Для того чтобы внести соответствующие изменения был создан специальный совет", - сказал вице-губернатор.

Отметим, в разработке герба и флага приняли участие специалисты Уральской геральдической ассоциации (Екатеринбург).

По словам ее председателя Валентина Кондюрина, при создании нового изображения за основу был взят уже существующий вариант.

"Главной задачей было взять за основу тот герб, который есть, и довести его до геральдических правил. Потому что не допускается коричневый цвет, цвет на цвет не накладывается, нежелательны надписи, только девиз. Для Тюменской области я взял слова из высказывания Ломоносова "Богатство России Сибирью прирастать будет". Это очень емкая фраза, ведь именно с Тюменской области начинается Сибирь и дорога на Север", - рассказал специалист.

Он добавил, что по нормам, на гербе нежелательно изображение карты. Поэтому в новом варианте фигурки стоящих соболей будут поддерживать геральдический щит, также расцвеченный белой, синей и зеленой полосами. Три полосы – это три территории региона. Черные соболя с золотыми грудками подчеркиваются золотой императорской короной, снизу изображена черная лента. В центре нового герба будет круг, символизирующий солнце. Но теперь он не будет разделен на части, а будет наполнен черной нефтью, которой богата область.

Отметим, депутаты облдумы приняли активное участие в обсуждении герба. Так, свое мнение по поводу предложенного варианта высказал депутат, заместитель председателя комитета Андрей Артюхов.

"Первое впечатление – слишком много черного цвета, то есть лента черная, нефть в центре изображена черной, ну и если смотреть полный вид, то и соболи тоже черные. Тяжело воспринимается", - сказала депутат.

Валентин Кондюрин в свою очередь предложил альтернативный вариант – голубая лента с золотой надписью.

Таким образом, в ближайшее время разработчик представит как минимум два варианта, выполненных в разных цветовых гаммах. Оба они будут направлены в геральдический совет России для получения оценки и рецензии. После чего окончательный вариант будет принят и утвержден областной думой.

Любовь Голышева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021